JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

結節性硬化症の20歳の娘の母趾の爪について、相談いたします。装具も使ってますが、外反母趾のためか上に伸びずに厚く

解決済みの質問:

結節性硬化症の20歳の娘の母趾の爪について、相談いたします。 装具も使ってますが、外反母趾のためか上に伸びずに厚くなるばかりでした。 今は、巻爪状態です。痛そうで何とかならないかとおもいます。 皮膚科に相談したら良いのでしょうか?大阪に住んでます。どこか、良い病院はありますか?


 


もっと、詳しくとありましたが、どのような内容をお知らせしたら良いのでしょうか?

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

お嬢様が、治療に対して拒否的ではないのであれば、通常の巻き爪(陥入爪)の治療が行えると考えます。

治療は、皮膚科もしくは形成外科ということになりますが、どこでも巻き爪の治療をおこなっているというわけではありません。大阪ならば、インターネット等で検索されれば、治療を行っている医療機関は見つかると思います。

JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていませんが、例えばたにまちクリニックなどは、侵襲が少ない治療を行うことで有名ですね。

【大阪/たにまちクリニック】
http://www.tanimachi-clinic.com/menu_keisei_makidume.html

「もっと、詳しく」というのは、JustAnswerが自動配信するメールですのであまり気にされなくてよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生、回答ありがとうございます。実は、私は看護師です。娘は、お喋りできません。娘の協力は、難しいです。体調の悪い時は、点滴等受けることはできます。歯科では、麻酔を使って治療をうけたことがあります。今は、歩くことを嫌がりませんが、触ると痛そうなそぶりが見えます。


先生でしたら、この程度の知的障害の娘の治療を麻酔を使って可能かと思われますか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
そうした情報は最初の段階で開示していていただけた方がありがたかったのですが……

歯科治療が受けられたのであれば巻き爪の治療も受けられるとは思いますが、医療者との相性もありますから、こればかりは試してみないとわからないと思います。
受診される医療機関にはあらかじめ電話で事情を説明されておくべきでしょうね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

説明不足で、申し訳ありませんでした。貴重な時間を、お邪魔いたしました。


たにまちクリニックに相談してみます。ありがとうございました。

医療 についての関連する質問