JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

めまいがここ1週間ほど1日に数回、あります。脳がぐるぐるしているような感じで、ちょっと立っていられなくなる場合もあり

解決済みの質問:

めまいがここ1週間ほど1日に数回、あります。脳がぐるぐるしているような感じで、ちょっと立っていられなくなる場合もあります。首筋がはって頭重感もするので、高血圧を疑い、さっきホームセンターの試供品で、立位ですが、血圧を測ったら下が120前後、上が170から178と非常に高い血圧でした。近くの脳神経科がある病院ですぐにでも受診したほうがいいと思うのですが、どうでしょうか。吐き気や耳鳴りはありません。初めての質問ですが、ご回答どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

既に1週間続いているのであれば、ご記載の「首筋がはって頭重感もする」という症状は、高血圧そのものによる症状であって、脳内に何か問題が起きている可能性は低いと考えます(それが起きていたら1週間のうちにもっと重篤な状態になっていた可能性が高いです)。
「吐き気や耳鳴り」もないとのことですから、脳障害については現時点で深刻に心配される必要はありません。

ただし、高血圧は出来るだけ早くコントロールする必要がございます。
必ずしも脳外科である必要はないのですが、「近くの脳神経科がある病院」が救急受診を受け入れてくれるのであれば、受診されて診察・治療を受けられるべきと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

丁寧なご回答ありがとうございました。小脳に梗塞が起きる前兆かもしれない、もしくはすでに起きているのかも?と不安だったので、少し安心しました。救急ではなく、明日朝一番で脳神経科のある病院で受診します。

質問者: 返答済み 4 年 前.

すみません、もう一度回答をよく読んだら「首筋がはって頭重感もする」を主訴と思われてしまったようですが、気になっているのは「めまい」が続いていることなのです。ひどい立ちくらみのようなこともあれば、横になった瞬間に頭の中がぐらっとすることもあるのです。説明不足だったようで、申し訳ないですが、めまいについてもご回答お願いできませんでしょうか。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
めまいも高血圧で起こる症状ですよ。

もちろん、診察しているわけではありませんから、相談者様のめまいの原因を特定することはできませんが。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お忙しいところ、追加の質問へのご回答、ありがとうございました。めまいも高血圧からくる症状だということ、しっかり認識いたしました。やはり早く受診してきます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問