JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

膝の半月板損傷ではないかとの事で、MRIを撮り、半月板には異常がなく、 良性の骨肉種が見つかり一年後に検査との事で

解決済みの質問:

膝の半月板損傷ではないかとの事で、MRIを撮り、半月板には異常がなく、
良性の骨肉種が見つかり一年後に検査との事ですが、、なにもしないでそのままでよろしいのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

骨肉腫といいますと、骨軟骨腫であれば単発であれば切除しなくていいようですが、他にもいろいろな種類があるのでそれに診断が確定しているなら問題はないでしょう。
しかし悪性になる心配のあるタイプのものである可能性が少しでもあるなら切除された方が安心でしょうね。
それは主治医に確認するべきです。

http://merckmanual.jp/mmhe2j/sec05/ch063/ch063b.html


このサイトの記事が一番信頼がおけると思います。
参考にされて下さいね。

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き入れられてください。
今から席をはずれますがご質問がございましたら書き込んでおいて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

MRIの画像をみて、小さな穴があいてて、骨肉腫で腫瘍があります。良性ですとの事。


種類は特に言われなかったのですが、(突然の事で頭が真っ白になりました)


みただけで、良性、悪性とわかるものでしょうか?


 


一週間後にヒアルロン酸の注射で病院に行きますので、その時に確認した方がよろしいですね?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですね。

私の申し上げましたサイトをプリントされて持っていかれるといいですよ。
きっと小さいものなのでまったく問題はないと判断されたのでしょう。

骨肉腫でなくて骨嚢腫は私もよくレントゲンを撮影して見かけることがあります。

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10970500.html

これも合わせてそうでないか伺ってください。

ご心配でしょうがだいじょうぶですよ。
主治医の対応の仕方から判断しますと問題はないと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.

有難うございました。少し安心しました。

質問者: 返答済み 5 年 前.

有難うございました。少し安心しました。

医療 についての関連する質問