JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

4歳の女の子です。午後8時と9時に下痢を二回、午前12時に嘔吐を一回しました。ヨーロッパのラトビアに住んでいて、現在

解決済みの質問:

4歳の女の子です。午後8時と9時に下痢を二回、午前12時に嘔吐を一回しました。ヨーロッパのラトビアに住んでいて、現在午前1時半ですが、今は普通に寝ています。熱はありません。下痢が始まった日の午後3時頃、近くに池や湿地帯のある公園で遊んでいて、泥水で遊んだりしていたので、ボツリヌス菌などの感染が心配でメールさせていただきました。どのような症状がで始めたら緊急外来にかかるべきか教えていただきたく存じます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

小児科の専門医の資格を持っています。
なんでも聞いて下さいね。

さて、下痢ですが、水様でしたか。それとも粘液や血液が混じってはいませんでしたか。
下痢はもう今は止まっていますよね。
腹痛はいかがでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.
下痢は水様でもなく、粘液も血液も混じっていませんでした。下痢をし始めた頃からお腹は痛いと言っておりましたが、今は普通に眠っているので、激痛というわけではなさそうです。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

そうしますと一番考えられるのはウィルス性の胃腸炎でしょうね。
ボツリヌス菌は、ふつう食品からの感染が多いですし、麻痺が症状として出てきますし下痢ではなくて便秘の方が強いです。

腹痛が激しい場合は救急へ行かれるべきです。
下痢や嘔吐が伴っていて胃腸炎のような感じでも急性虫垂炎である可能性が高くなるからです。
また 嘔吐がひどくて水分が自力で取れない場合は嘔吐を止めないといけませんので救急へ行かれた方がいいです。点滴も必要でしょうしね。

もし、下痢が続くようでしたら、りんごのすりおろし、バナナ、プレーンなトーストが下痢に適しています。
フルーツジュースや甘いドリンクは避けます。
そしてスポーツドリンクをすするように少しずつけれどもたくさん飲ませてあげましょう。
嘔吐が起こらないように、全てを少量ずつゆっくりとあげます。

あと、ぐったりしているときや、おしっこが8時間以上でない時、そしてお口の中の粘膜がカラカラであれば、救急へ。これは脱水症状のサインです。

この胃腸炎がたとえ細菌によるものであっても抗生物質は使わないことが多いですので、今申し上げましたことを守ってうちでゆっくりさせてあげましょう。

質問者: 返答済み 4 年 前.
ボツリヌス菌感染の場合、麻痺は感染後すぐ始まるものなのですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
すみません。

ちょっと席をはずしておりました。

比較的初期にわかりますよ。
お顔に麻痺が出たり、お食事がちゃんとできなくなったりします。
でも下痢ではないです。
便秘ですよ、子供の場合。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問