JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

指の痛みで目が覚めました。右手中指です。 出血はありませんが、第一間接から徐々にむくみが広がり、手の甲、手首辺りま

解決済みの質問:

指の痛みで目が覚めました。右手中指です。
出血はありませんが、第一間接から徐々にむくみが広がり、手の甲、手首辺りまで赤くなっています。
動かせますが、グーは作れません。
ひじ、わきの下にも違和感というか、痛みみたいなものを感じます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

寝る前に、何か思い当たるような怪我などされましたか。
腫れた中指の爪まわりに炎症はないですか。
熱を持っていますか。
赤いところは筋の様に上方に這い上がっている感じでしょうか。
指に切り傷などは?
写真を添付できますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

・寝る前に思い当たる怪我はありません。
・爪まわりに炎症はありません。
・熱を持っています。
・赤いところは面のように一様に広がっています。
・目視できる傷はありません。



専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
写真を拝見しました。
ありがとうございます。
爪まわりを押すと一番痛いでしょうか。
第一関節より先が一番腫れているようですがどうでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.

・爪まわりを押しましたが特に痛みに変化はありません。


 どこかを押すと痛いという感じはしません。


・第一間接が一番腫れています。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

急に起こったということと、腫れや熱や赤みは、感染症のサインなのですが、それに見合う傷が見つからないのです。
最初は爪周囲の感染症を疑っていました。

しかしその辺りに痛みがないことがネックになっています。

そうしますと残りの可能性は関節炎、靭帯付着炎、関節の滑膜炎、など可能性はたくさんあります。
写真がありましたので同僚の医師とも意見を交換していました。

お年からも性別からも関節の場所からもリウマチ関節炎は可能性としては低いですが、それも含めて血液検査をした方が良さそうです。
まずは手のレントゲンが必要になります。

腫れがある時はどの箇所でも基本的には心臓より高い位置に固定して、その 関節は安静にする意味も兼ねてお隣の人差し指か、薬指と一緒にテープで止めて動かさないようにしましょう。

そして市販のイブかロキソニンを食後に服用されますように。

月曜日には手の専門の外科に行かれるといいと思います。
それに関しましてはリストが送れますのでお待ち下さい。

とりあえずは抗生物質が必要なのかどうかがいろいろ伺った理由です。
もし、このまま赤い部分が腕の方向へますます広がるようであるなら、蜂窩織炎が疑われ、抗生物質が必要ですので月曜日を待たずにどうか救急を受診されて下さい。

この回答に時間がかかってしまいましたことをお詫び申し上げます。

滑膜炎かな、と思いますが。。。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.jssh.or.jp/jp/about/senmoni-meibo.html

もし、お近くになければ整形外科でかまわないです。

医療 についての関連する質問