JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2800
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

祖母のことです。 87才です、三年前に足を悪くして以来、なにかと引きこもりがちになりました。 それから胃潰瘍をや

質問者の質問

祖母のことです。
87才です、三年 前に足を悪くして以来、なにかと引きこもりがちになりました。
それから胃潰瘍をやり、その後は身体的な病気はしていません、
しかしここ1年くらい前から急激に物忘れが多くなり(記憶力)ました、
しかし時間や日にちなど、いわゆるアルツハイマーのような症状はありません。
自分でボケてきたことや忘れっぽいこともとても自覚しています、
息子夫婦と住んでいますが居心地が悪く家での気をつかうストレスが大きな原因かと思われます。
また最近では膀胱、膣炎の疑いで病院にいきましたが何もなく心因性だと診断されたようで薬もロキソニンを出されただけでした、しかし夜中に膀胱付近が気持ち悪いと寝付けなかったりしています。これまでいろいろな所に連れ出し、旅行や日帰りで月に一度は外に連れ出しています、
その時は泣いて喜んだり、みんなといると何も不調を訴えませんしとても楽しんでいます。毎日決まった時間に電話をし、5分ほど話して切りますが日によって気分の差がものすごい激しいです、遊びに誘うと出かけたいけど、みんなに迷惑かけたらとか、なにか具合が悪くなったらなど常に心配しており不安がっています。何も無いし大丈夫、だと無理にでも連れ出すのですが、実際本当に何もなく楽しんで帰ります、出て良かったとも言いますし笑顔も見られます。しかしまた家に帰って後日連絡すると気分が落ちています。決して出かけたくないというキモチは無いそうです。むしろ出かけたいのだけど、みんなに迷惑がかかったらどうしようだったら行かないという考えばかりです。
元々、手先が器用で、クイズやテレビも大好き、未だに若者の話もついて来れますし、食欲もあります。食事も朝昼は自分でつくれます
ボケとはおもえないのですが物忘れは激しいくなってきました。うつからのボケもあると聞きました。
まずは心療内科につれていったほうがいいですか?その際どう誘ったら快く病院に行ってくれますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

まず、「その際どう誘ったら快く病院に行ってくれますか?」というご質問に関しては、患者様ごとの性格や個人差がありますから、一概にこうと回答できるものではありませんことをご了承ください。

「いわゆるアルツハイマーのような症状はありません」とのことですが、これは検査をしてみなければわからないことですし、健忘があり、しかしご本人の人格はよく保たれていて、「自分でボケてきたことや忘れっぽいこともとても自覚」されているのは、アルツハイマー型認知症に典型的な病像ではあります。

「ボケとはおもえないのですが物忘れは激しいくなってきました」という表現は、(「ボケ」の定義にもよりますが)矛盾したものであるようにも思われます。

これは私の印象なのですが、相談者様は、お祖母様が一度発症すれば治らない認知症である可能性を否定し、治療すれば治るうつ病であって欲しいと思われている節が、ご記載全体から読み取れるように思われます(当然のことだとは思いますが)。
仰るように、高齢の方のうつ病では「仮性痴呆」と呼ばれる状態を呈することがありますし、逆に、認知症でうつ症状が現れる場合もございます。
しかし物忘れが前面に出ている以上、やはり医療機関を受診するのであれば「まずは」高いレベルで認知症を診断・治療することができる専門病院を受診されるべきであろうと考えます。
この点につき、回答前に、相談者様の考え方に対する私の印象も含めて、ご意見をうかがっておければと思います。


医療 についての関連する質問