JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんんばんは。届きましたか?

質問者の質問

こんんばんは。届きましたか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

HIVをずいぶん心配されているようですがいったい状況なのでしょう。

あなたはおいくつでしょう。
持病や服用されているお薬があれば教えてください。

もう受診されたようですが、医師からはなんといわれていますか。
喉の感染症ということですよね。
HIVのことはご相談になったのでしょうか。
現在発熱していますか。
抗生物質の名前ともうすでに何錠服用されたか教えてください。


よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

おはようございます。


ご回答ありがとうございます。


 


私33歳になったばかりです。


持病は無し。


処方された薬として、メイアクトMS100mg・ロキソニン60mg・ムコスタ錠100mg、アズノールうがい液、です。


 


いつも通りの喉が痛くなる普通の風邪と思いつつ、何となくたまには耳鼻科で見てもらおうと行きました。その後に違う内科にも行くつもりでしたので。


喉が痛いので、鼻からカメラを入れて喉の粘膜を見てくれて、膿が付いてるねと言っていました。


普通の医師にHIVの話をするものではないと勝手に思っておりまして、何も話してはいないです。


診察の後に保健所へ足を運び、感染不安の話等々を2時間ほどさせてもらいました。それだけです、HIV相談の相手は。


 


それで、経緯の通りに服薬。


9/29 23:00頃、大半快方したかなと思って土踏まずを眺めたらややふっくら、熱を帯びてはいない。「もうだめだ」。


おとなしく過ごす。歩かなければ平熱。ロキソニンの効果もあるでしょうが。


トイレで歩くだけのちょっとした動作で、ジンワリ冷や汗をかきつつ37℃近くまで上昇。(平熱:高い時で36.7℃)。30分ほど安静にしていたらまた体は楽に、熱も下がる。


4:00頃、土踏まずのふくらみが、血で満たされるようなシュワシュワした感覚(ちょど足の痺れから解放される時のような)としこりの痛みのような物を覚え、そこで歩いたら数分後、今度は左右両耳の後ろか下かそこら辺のリンパがズキっと数回痛みを感じる。「触って確認・素人で探るのはもう嫌だ」触らず。


6:00 一人暮らしで、今後の不安も果てしないほどよぎる(体調により動けなくなる可能性の不安、リンパの腫れで見た目の変化の不安、今後の不安)ので、早朝だけど家族兄弟に初めて連絡、出ない。


かなりあきらめて、寝ようとしたら寝汗がびっしょり。わずか数分の内に起き上がり、家の中を片づけをする(誰かが来ても良いように)。


6:50 いよいよ寝ようとして-それまであらゆる不安が高じて、まともに24Hほどまともに寝れておらず-もはや諦めがかなり強いので寝れそうな気がして横たわる。めまいはするが完全に平熱。精神的に逆に開き直れたみたいで、眠れた。


 


10:30起床:現在(元々長く寝る事が多くないタイプ)。


寝汗:酷くビッショリかいた形跡全く無し。(通常の風邪でも暖かくして寝汗で回復を図る普段の体験と比較)


体温:35.7℃、めまい無し。眠気はさすがにあり。


土踏まずちょっと上左右両足:直径3cmほど、就寝前と変わらず、ほんのり膨らみが見られる。


耳周辺:特に何も無い・・・?


目立った寒気無し。


喉の痛み・炎症(?):95%(回復直後かなと言う感覚だけが残っている)


 


抗生物質の副作用で、リンパ節の腫脹がありうると勝手に検索してしまっているので、リンパの異変の原因がその点であるという最後の望み可能性だけが無駄に残ってますが・・・。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
HIVの初期症状ではないと思います。
喉に膿が見つかっていますし、まちがいなく喉の感染症であると思います。
溶連菌か、EBウィルスによるものでしょう。

あなたの経験されている症状からHIVの決定的な感染の証拠にはまったく乏しいです。
HIVの場合は特定できる感染症が見つからなくてもっと不定愁訴です。

そんなに心配されていてお気の毒に思いますがこれで元気、出ましたか。
出されたお薬は無難な処方です。
どうぞ決められた分、飲み尽くされてください。
まだお具合は悪いでしょうがもう2,3日もすれば楽になりますよ。

質問者: 返答済み 5 年 前.

早速の回答、大変ありがたく安心します。朝が待ち遠しかったです・・・


一応補足を追記しておきます。


以下 11:30追記


経緯の「6:50」のめまい:目を閉じた時にごく軽く感じる程度。


持病:自律神経が少々不安定?おそらく2年ほど前に煩った熱中症から、過呼吸で夜中に救急車要請した。その時から、就寝時の動悸が多々感じられる。それ以外でも、基本的に呼吸を意識しないと、冷や汗をかいたりすることがある。


せっかくなので、これを持病と呼んでよい物かどうかの質問も追加させてもらえればありがたいです。


 


補足:不安行為→コンドーム無しの行為


訂正:「土踏まずのちょっと上」→「くるぶしの真下やや土踏まず側」


 


 


 


さらに質問です。


もし、初期症状の発熱辺りが発症したとき、ロキソニンなのどの解熱鎮痛を行っても問題ないのでしょうか??


 


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ロキソニンの服用は胃潰瘍がない限りはまったく問題はないです。

過呼吸を起こされたんですか。
よっぽど気にされているんですね。
そうなると一つ一つの体の変化が気になってしかたがないんでしょうね。
足の少しの腫れも様子をみるだけでかまいません。

すこし、抗不安剤を処方してもらった方がよさそうですね。

大丈夫ですよ。
今の病気、あと少しで治りますからね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

評価を真ん中にしてしまいました・・・
他の方はみんな「にっこり」してるものだったし。。。

 

症状について大変ありがとうございました。更に他の回答にも答えていただきありがとうございました。

 

感染自体の疑惑だけはさすがに残っているので、すでに予約してある検査に近日向かいます。

 

無事を祈って・・・そして、二度と不安のある行為をしないと誓います。

 

 

追記

言い忘れてました事が一点ございます・・・。

ノイローゼの症状からの不定愁訴だと思っていますが、最初に風邪を感じた時からおそらく24時間くらいでしょうか、特に下肢全域に時々チクチクと言う痛みそして、ピクピクあちこち痙攣するような感覚がありました。

ただの不定愁訴と考えております・・・。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

こちらこそお役に立てたようでうれしいです。
心配しないで下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

行き違いが発生してしまいましたが、


追記を読んでいただけましたでしょうか??


それで最後の質問になります。前後して大変申し訳ないですが、ひとつよろしくお願いします。


 


先の回答で「HIVの場合は特定できる感染症が見つからなくてもっと不定愁訴です。」
とありましたので、気に成った不定愁訴を追記させてもらいました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうでしたか。

あなたの場合、メインになる感染症がすでに存在していますので、あなたのおっしゃる不定愁訴の部分はあくまでもメインの診断に付随するものです。
ですから心配しないでいいと申し上げました。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました!


 


陰性を祈って検査に望みます。


 


また何かあればよろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いつでもお気軽にどうぞ。
お待ちしていますね。

医療 についての関連する質問