JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

70歳女性 2年程前から物忘れが酷くなったが年のせいとおもっていた。今年になり足元がお棒かなくなり、夏から記憶なく転

質問者の質問

70歳女性 2年程前から物忘れが酷くなったが年のせいとおもっていた。今年になり足元がお棒かなくなり、夏から記 憶なく転ぶ事が続く。すり足真っ直ぐ歩けない、ボーとして無気力な症状からINPHを疑いMRIを受ける。巨大な脳腫瘍が見つかった。脳中心、鼻から目にかけて中心部6CM直径の腫瘍。良性の可能性が高いが動脈を巻き込んでいるのは必須との診断。造影剤を入れての検査はこれから。脳腫瘍摘出と水頭症の手術を平行して実施が必要との事。
良い病院ではあるが、巨大腫瘍なので実績のある病院に行かせたいが、転院は可能か?いつのタイミングが良いか?現在脳圧を上げない為に緊急入院し来週精密検査予定。
宜しくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.

はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お母様のお具合はいかがでしょうか。

緊急入院されてまだ精密検査待ちということですよね。

詳細がわかってもしその病院で手におえないようであれば主治医からその時点でお話があるのではないかと思います。
よい病院であると書かれていますから精密検査の結果を待たれてもいいのではないでしょうか。
またお母様のご容態が安定しているのなら別ですが、不安定な状態ならあまり転院させるのはどうかとも思います。

転院に関しての私の意見は詳細がわからない今このようなお答えになってしまいます。

さて、頭頚部のガン、腫瘍でとてもいい治療法がありますのでご紹介しておきます。
適応になるかどうかはこれもまた精密検査次第でしょうが。

これですと手術は必要なく、2ヶ月ほどの照射で片がつきます。

http://www.ncc.go.jp/jp/ncce/consultation/pbt04_4.html

陽子線治療です。
現在陽子線治療のできる病院はここでなくてもいくつかあります。

http://rtpbt.med.hokudai.ac.jp/cgi-bin/index.pl?page=contents&view_category_lang=1&view_category=1019

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き込まれて下さいね。

医療 についての関連する質問