JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

当事者はパソコンを使えないので、代理でお尋ねいたします。 宜しくお願いいたします。 平成18年頃から「尋常性

解決済みの質問:

当事者はパソコンを使えないので、代理でお尋ねいたします。
宜しくお願いいたします。

平成18年頃から「尋常性乾癬」という病名の皮膚病になり、ステロイド系の塗り薬とか、草津温泉にこの病気に良く効くという温泉(熱い)があると言われ、そこで湯治治療を行ってきたが、改善されず今に至っている。 但し、今は皮膚病自体は完治していないが酷くはなっていない。

ところが、「尋常性乾癬」の治療を始めて5カ月ぐらい立ってから、足に違和感(しびれ)を感じ出して整形外科へ行ったが解決しないで、どんどん悪化してきたので、紹介をいただいて東京 の大学病院の神経内科へ行って診ていただいた。

その時の病名は「末梢神経障害」という病名を言われ、これに効く薬、根本的な治療法は現在は無いとまで言われ、今日に至っている。

現在はさらに悪化して、家の中で補助車(リハビリに使うような)を利用して移動しないと、足元がおぼつかず、常に足は痺れ、力が入らず、最近は手も痺れが来ていて、本人はかなり精神的にも追い込まれていて、人生を諦めるまでのことを言い出しております。

確かに、症状的には私がネットで調べる限りでは、「末梢神経障害」の症状が全て該当していますが、副作用が原因のケースが多いようですが、癌の薬には該当しませんし、もし、専門医をご紹介いただけたら幸いです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトア ウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

末梢神経障害の原因としてもっとも多いのは、恐らく糖尿病その他の疾患の合併症ではないかと考えます。
また、専門医は原疾患の専門医(例えば糖尿病性末梢神経障害なら糖尿病専門医)ということになりますし、対症療法としての治療は神経内科医や麻酔科医が行います。

その女性が呈している具体的な症状を羅列していただけないでしょうか。

また、その女性に病や常用薬がおありであれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


大変お世話になります。 早速の回答有難うございました。


 


当事者の女性に再度詳しく確認しておりました。


 


★まず、今の症状ですが


 


① 足がぴりぴり痺れたり、ジンジンと痛む。


②立ち上がりが上手く出来ない、補助無しでは無理。


③爪先立ちが出来ない。


④足がいつも冷たい。


⑤最近では二本足で立っていられない。(補助車が必要)


⑥足に力が入らない。


 


★現在処方されている薬で飲んでいるもの


 


「尋常性乾癬」の薬として


 


・「アレジオン錠」20mg. 寝る前に一錠飲んでいる。


 


「末梢神経障害」の薬?として


 


・「メチコパール錠」 を朝、昼、晩 と一日に三錠飲んでいます。


 


後は、胃薬が処方されているそうです。


 


 


後は、二ヶ月に一度血液検査をしていて、「CPK」の数値が規定値をオーバーしているからチェックされていると言っていました。


 


★糖尿病は全く心配無いそうです。


 


以上でございます。


 


とにかく、基本的な治療法が無いといわれ、悪くなっていくばかりだし、本人が一番不安になっておりますので、的確なアドバイスなり、再度の専門医のいる病院のご紹介をお願いします。


 


宜しくお願い申し上げます。


 


新潟県から  私は古川です。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

列挙していただいた症状を拝見する限り、末梢神経障害というよりは、循環障害の可能性が高いように思われます。

===========================================

① 足がぴりぴり痺れたり、ジンジンと痛む。


②立ち上がりが上手く出来ない、補助無しでは無理。


③爪先立ちが出来ない。


④足がいつも冷たい。


⑤最近では二本足で立っていられない。(補助車が必要)


⑥足に力が入らない。

===========================================
まず、末梢神経障害は、手袋-靴下型と評されるように、手首から先、足首から先の痺れが主症状であって、②⑤⑥のような、筋力低下は、かなり進行しないと起こりません。また、この当事者様には上肢の症状が認められないようです。
④足がいつも冷たい。については、末梢神経障害では起こらない症状です。

また、「CPK」の数値が規定値をオーバーしているのは、筋肉が壊れていることを示し、これもまた末梢神経障害では起こりえないことです。

実際にその当事者様を診察したわけではありませんので確定的なことは申し上げられませんが、下肢に至る太い血管が狭窄を起こし、十分な酸素が要求されないことで筋肉が破壊され、脱力が起きている可能性がございます。
CPKの上昇は、速やかな治療を要する重症例であることを示しています。

【閉塞性動脈硬化症(ASO)】
http://mymed.jp/di/zh8.html

心臓血管外科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山 司 先生


 


早速、回答をいただき有難うございました。


大変参考になりました。


ご紹介いただいた【閉塞性動脈硬化症(ASO)】についても、サイトを確認させていただきました。


 


早速、本日、当事者にこのメールをお知らせして少しでも精神的に楽になり、次回の受診の際の参考にしていただきたいと思っています。


 


最後に教えて下さい。


この回答を受けた時点で、満足評価を付けます。


 


仮に【閉塞性動脈硬化症(ASO)】、心臓血管外科を受診した場合に、完治は無理としても、手術等で改善されますか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。

足の血行を良くすることが治療になります。

運動療法に始まって、血液の流れを良くする薬物療法、詰まった血管を広げる血管内治療、完全に閉塞している部位があればそこを飛び越えて血管を継ぎ足すバイパス手術などが行われます。

当事者様の場合、CPK上昇まだが起きていますから、ASOだとすればバイパス手術の対象となる重症度である可能性は高いと思われます。

【閉塞性動脈硬化症 情報サイト - どんな治療法があるの?】
http://e-aso.info/general/chiryo/index.html
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14189

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問