JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

人間ドックの検査データで抗P53抗体の値が3.34と高めの数値がでました。そのため数か月後改めて血液検査をしても同様

解決済みの質問:

人間ドックの検査データで抗P53抗体の値が3.34と高めの数値がでました。そのため数か月後改めて血液検査をしても同様の結果であったため、ペット検査、胃カメラ、大腸検査をしましたが、特に問題になりませんでした。でも気になり仕方ありません。主治医からは数か月おきに血液検査をして様子をみようと言われているのですが、今後どのように対応すべきなのでしょうか?心配です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

P53抗体が陰性であれば心配はありませんが、陽性であればやはりご心配ですよね。
しかし画像診断が全て正常でおそらくその他の血液検査もされていて正常であれば、確かに経過観察ということになるのでしょうが、今の時点で何が一番お知りになりたいですか。
何かの見落としがないかどうかなどでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。P53抗体の陰性、陽性はどのようにすれば判るのですか?値が高いというのが陽性なのでしょうか?胃カメラ、大腸検査、食道のファイバーにて異常がない場合は経過処置しかないのか、他に調べるべきことがあるのか知りたいです。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
数値が高い時に陽性と言いますが、通常ガンが隠れているときは数値がものすごく高く出ますよね。あなたの数値はそういう感じではないことは確かですね。

肺ガンの可能性もありますが、もうPETを受けられているのでこれもOK。
PETで正常であることは朗報ですね。
今の段階でこれ以上の検査はないでしょう。

数値が高めの時はあなたにガンになる前段階のような状態である可能性は否定できないかもしれませんね。
たとえば あなたの環境において発がん物質があって、あなたがいつもさらされているとか、例えば喫煙をしているなどなどとも解釈がつくそうです。
考えられる環境での悪いものは取り除かれた方がいいでしょう。

ですから続けて観察をされていけばいいと思います。
ご心配であることはよくよくわかりますが、今の段階であなたには悪いことは起こっていないので安心されて下さいね。

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き入れて下さい。

医療 についての関連する質問