JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
phns-rcに今すぐ質問する
phns-rc
phns-rc, 看護師、保健師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 57
経験:  某国立大学 医学部保健学科卒 内科一般病棟勤務
69386845
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
phns-rcがオンラインで質問受付中

63才です。お医者さんで風邪といわれたのですが、ながびいています。21日に咳がではじめ、22日23日は咳と鼻水、24

解決済みの質問:

63才です。お医者さんで風邪といわれたのですが、ながびいています。21日に咳がではじめ、22日23日は咳と鼻水 、24日に37.6度の熱がでました。風邪は薬では治らないと聞いてはいたのですが、咳がひどくて胸の痛みが取れればと思い受診しました。メイアクトMS錠100mgとビーエイ配合錠を処方されました。2日間飲んで寝ていたのですが、どの症状も全然軽くならなくて、薬があわないのかもと、疑心暗鬼になり26日に、別のお医者さんに行きました。そこで、ベレックス配合顆粒とリン酸コデイン散1%というものを貰いました。これは1日は効いて頭痛は治まり、咳も軽くなりました。が翌日から咳の回数は、減りましたが他の症状はあまりかわりありません。熱はいま37.4度あります。ひどい風邪というのはこんなに長引くものなのですか?ほかの病気の可能性はありますか。もう少し我慢しても大丈夫ですか?くすりは飲み続けないといけませんか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  phns-rc 返答済み 5 年 前.

こんばんは。

今、とてもよく似た症状の風邪が、大流行しています。

おそらくそれではないかと思うのですが、

確認のために少し詳しく教えてくださいね。

・鏡を見て、口を開けて「あ~~~」と声を出して見てください。

扁桃腺の位置がわかりますか?扁桃腺は大きくなっていませんか?

赤みはどうですか?全体が赤いですか?それとも赤い斑点のようなものがたくさんありますか?

・鼻汁はどれくらいでますか?まだ続いていますか?何色ですか?サラサラですか?ドロドロですか?一日に何回くらい鼻をかみますか?

・咳のひどい時間帯を教えてください。朝?夜?それとも一日中?でしょうか?

・2件目のお医者さまからは、どのような説明を受けられましたか?

 

以上、お待ちしております。

質問者: 返答済み 5 年 前.

お返事ありがとうございます。


症状についてですが、


 


・扁桃腺については、健康な家族と比べてみたところ、赤くはなっていましたが腫れてはいないようです。斑点もありません。


 


・鼻汁はどろどろで、かむ回数は数え切れないほどですが30回を超えているのは確実です。


 


・咳は一日中出ますが、今は昼間起きて動いている時の方が多いです。2~3日前までは寝ようにも咳で目が覚めて寝られない日が続いていましたが、昨夜は眠れました。


 


・2件目では、風邪そのものは薬で治るものではないので、症状を抑える薬を処方しますとのご説明をいただきました。


 


以上のような症状です。よろしくお願いします。

専門家:  phns-rc 返答済み 5 年 前.

すみません。ちょっと私が思っていたもの、典型的な症状からは離れているようです。

混合感染をおこしているのかもしれません。

・鼻水は最初からどろどろでしたか?

・普段、あるいは現状でも、ご喫煙はされていますでしょうか?

・熱は一日の中で、高くなる時間があると思うのですが、平熱に戻る時間もありますか?

一日の中で、なんかいほど高くなる時間がありますか?

・息を吐く時に息苦しさを感じますか?

何度もお尋ねして申し訳ありませんが、直接お会いしている訳ではないこういったネットのご相談では、頂く文字の情報しか判断する材料がありませんので、

お辛い中何度も申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 5 年 前.

お返事いただきありがとうございます。


 


・鼻水については、最初からさらさらではありませんでした。色は、最初は透明でしたが段々に薄茶色になっています。


 


・タバコは、普段から喫煙習慣はないので吸っていません。


 


・熱は夕方頃に上がりますが、下がっているときでも37℃くらいです。一番上がった4~5日前は38.8℃まで上がりましたが、昨日は最高で37.4℃でした。一日の中で何度も上下するわけではないです。


 


・息を吐くときの息苦しさは特にありません。


 


丁寧に回答してくださってありがとうございます。よろしくお願いします。

専門家:  phns-rc 返答済み 5 年 前.

やはり伺う限り、最初の段階では、マイコプラズマというのの感染があったのではないかという

気がしてなりません。

しかしどろどろの鼻水になった段階で、別の細菌感染も合わさったのでは?という印象がします。

今、日本ではマイコプラズマという感染症の流行が始まっています。

例年、オリンピックの年のこの時期に流行する感染症で、

いわゆる風邪症状から発症し、乾いた咳を特徴とします。そのひどい咳から胸痛を引き起こすかたも珍しくありません。あまりに長期間、咳が続いて受診をすると”咳喘息”などと言われてしまう方もいらっしゃるほどしつこく続く咳が特徴的なのですが、とにかく症状が多彩で、一概に言い切れない部分が多数あります。

(診断のガイドラインすらも、間違いであるとの指摘があるほどです)

質問者さまのような熱の出方をする方も、珍しくありません。

マイコプラズマだったとすると、 メイアクトは効果がないのですが、さりとて現在は耐性菌も出てきていますので、効果のあると言われるお薬を出してもらったからといっても、さほど効かない場合があるのも事実です。

38度を超えることがなくなってきたとのことで、現状では解熱傾向にあり、鼻汁など他の症状も軽減傾向にあるとのことでしたら、

とりあえず様子をみられていいと思います。

お薬は飲み続けないといけないですか?という ご質問ですが、今手元に残っているお薬の名前をお知らせいただけますでしょうか?

また、お食事は食べれていますか?

しっかり水分は取られていますでしょうか?

ここまで、一部回答となる表現をふくむため、『回答』として表示させていただいておりますが、最終回答ではなく、ご返信をいただきましてから、再度回答させてください。

また、極力わかりやすい表現を心がけているつもりですが、わかりにくい点やご不明な点、

より詳しくお知りになりたい点などあれば、遠慮なく返信機能を用いてご返信ください。

お待ちしております。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ご返答いただきありがとうございます。


今現在残っている薬は、


・ビーエイ配合錠


・ペレックス配合顆粒


・リン酸コデイン散1%


です。食事は毎食普通食で取れていて、水分もしっかり取っています。


熱の高い時期にひょっとして肺炎なのではとも思いつつお医者様には聞けずにいたので、マイコプラズマの可能性があるとのご回答に納得できたように思います。

専門家:  phns-rc 返答済み 5 年 前.

ご納得いただけたようでよかったです。

しかし、仮にマイコプラズマで間違いなかったとしても、現状では肺炎にまではいたっていないと思いますよ。

もし肺炎ですと、38度台がまだまだ続いてしまうと思います。しかし現在は解熱傾向とのことですので、少し安心しています。

 

さて、まずお薬の説明については、それぞれ下記のURLをご参照くださいね。

①PA配合錠

http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1180109.html

②ペレックス配合顆粒

http://www.qlife.jp/meds/rx16855.html

③リン酸コデイン酸1%

http://www.qlife.jp/meds/rx11128.html

①と②はいずれも総合感冒薬です。つまり早い話がパブロンエースの病院版のようなものです。

名前は違いますが、作用は類似していますから、どちらか片方でいいですし、

嫌ならどちらも飲まなくてもいいと思います。

(しかし鼻汁は増えると思います。また熱もあがる「かも」しれませんから、そうすると紛らわしいので、現状でのおすすめとしては、どちらか一方のみ続けていただいたらいいと思います。)

③は咳止めです。これはマイコプラズマの肺炎にも使われるくらい効果の高いお薬ですし

咳が強いので、内服を続けていただくことをおすすめします。

 

もし①再び38度台にぶり返す②食欲や水分がとれなくなってきた、ということがあれば

再受診をご検討下さい。

しかし、最初の先生方はどちらも、感染症に対する造詣はさほど深くはないご様子です。

(仮にマイコプラズマではなかったとしても、感染症に造詣の深い先生方でしたら、患者様から強い希望があったのではない限り、決してそのような処方をされません)ですので、症状の増悪があるようでしたら、そのときは更に症状がややこしくなっている可能性がありますから、受診先は変えていただいた方がいいと思います。

ご希望でしたら、専門医探しのお手伝いはさせていただくことができます。

 

咳の状況を直接耳で聞いた訳ではないため、どうしてもちょっと確信度が低くなってしまって申し訳ないのですが

とにかくマイコプラズマがベースにあったとしたら、乾いた咳は、解熱しても3週間ほどは続くと思います。

しかし、それ以外の症状については、もっと早くから軽減するはずです。

上記のぶり返しの状況やほかにも気になる症状があれば、遠慮なくお知らせください。

 

また、ここまでの内容に、わかりにくい点やより詳しくお知りになりたい点等あれば、遠慮なく、引き続き返信機能を用いてお知らせ下さいね。お待ちしております。


医療 についての関連する質問