JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

昨日、何か耳がボアーとして変だなあと思ったのですが、DVDを見ていて耳を片方づつ押さえてみると右耳の聞こえが悪いこと

解決済みの質問:

昨日、何か耳がボアーとして変だなあと思ったのですが、DVDを見ていて耳を片方づつ押さえてみると右耳の聞こえが悪いことに気づき「明日は耳鼻科に行こう」と思い寝たのですが、今朝、何か耳の奥で「ズー」というか「シーン」というかそんな音がして眼が覚めました。音が聞こえるというより「シーン」というか「キーン」というかそんな音が”感じられる”みたいな感じで。ただ何かをしていると気がまぎれるのか気にはならず、また機械音がしていたり音のあるところでは気にならなくなります。 いまから10年以上前に海外旅行から帰ってきたときこのボアーとした何か足が地につかないような感じのことがあったのですが数日して治っってしまった経験があります。また最近もふっとしたときに耳の聞こえがストンと良くなる経験が2,3回あって「アッ、いままで何か音がしてたんだなあ」と気づくことがありました。今日伺ったお医者様は、問診後、額に音さのようなものをあてて「どちらから聞こえますか?」と聞かれました。特に左右の耳に偏って聞こえませんでしたので、「真ん中」と答えました。お薬はエンビナース・P錠18000 18.000単位、ツムラ五苓散エキス顆粒(医療用)を5日分出していただきました。
お薬は今日から飲み始めましたが耳の音は静かなところではまだとても気になります。朝から変化はみられません。なお、痛くも痒くもないです。熱っぽくもありません。来週またお医者様は予約しましたが、突発性難聴だと早い処置が必要だとネットに出ておりますし、針灸が効果があるのならその専門筋に行きたいですし、このまま5日間薬を飲むだけで大丈夫でしょうか? なお先週風邪をひきものすごい咳をしていましたが耳は痛くはなりませんでした。年齢66歳、女性。無職。東京在住です。よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

それで、耳鼻科での診断はなんだったんでしょうか。

咳が出ていたということですが、鼻水はいかがでしたか。
現在も咳が出ていますか。
鼻がつまっているようなことはないですか。

持病や他に服用されているお薬がございましたら教えてくださいね。

まずはそこから伺わせてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


耳鼻科では特に○○症とか○○病とかはおっしゃいませんでした。ただ、内圧と外圧のバランスが悪いかもしれない。鼻から耳につながっているところが詰まりぎみか腫れてい るか分からないが、そこの通りをよくするお薬を出します、とのことでした(うまく説明できませんが・・・おおよそそのような主旨の説明でした)。鼻水は出ていません。咳は今もほんの少しですが出ています。鼻がつまっているようなことはありません。なお持病や他に服用している薬はありません。ちなみに、今朝からは耳の響くような音はなくなりました。薬が効いたか耳の違和感も無くなり、何か元に戻ったような治ったような・・・・お騒がせしました。でもどうしてこんなことになったのか原因は知りたいです。よろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事ありがとうございます。
少しはよくなられたようでよかったです。


それでもう少しお伺いしたいのですが例えば圧力の違う環境、例えば飛行機の離着陸のときに耳がふさがったようになることがありますよね。
そんな感じですか。

それともご自分のしゃべる声が耳の中に響く感じ?
どちらでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.


今回の異常は、飛行機云々のような感じではありません。


また、自分のしゃべる声が耳の中に響く感じでもありません。どちらでもなく、ただ、「静かさや岩にしみいる蝉の声」じゃあないですが、右耳に「シーン」という音ともとれない音が聞こえるのです。音が 外から聞こえるというのではなく最初のメールに書いたように音が感じられるのです。そこで、左耳・右耳と順に塞いでスピーカーからの会話などを比べたら右耳のほうが聞こえ具合が小さいことに気づいたんです。このバランスの悪さが何となくふわふわした感じなんだと思った次第です。また追加しますが、今年に入って夜間など静かに勉強などしているとドクッドクッ・・・と耳に脈のような感じがしていていました。あまり不快ではないので放っておくと自然に治ってしまいます。6月ころまでよくそんなことがあって血圧が高いのかなあくらいに考えて放っておきましたら最近はそんなこともなく、夏は避暑に行ってしまい1ヶ月ぶりに東京に戻ってきて疲れて風邪のようにものすごい咳で(救急病院に行き肺炎でないことを調べました)・・・この耳の異常です。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうでしたか。

耳管の異常かと思いましたがそうではなくて突然の難聴みたいで耳鳴りがひどい状態だったんですね。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AA%81%E7%99%BA%E6%80%A7%E9%9B%A3%E8%81%B4

これが突発性難聴のサイトです。
これでもひどい耳鳴りがしますよ。カゼもきっかけの一つになることが多いです。
今回の症状は軽い突発性難聴だったのでは?

ステロイドの投薬が一般にされるのですがあなたの場合はすぐに出されたお薬に反応しているようですし、またこういうことが起こったときには私の今回書きましたことを思い出してステロイドの内服をお願いしてくださいね。

docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問