JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

29歳・女性・独身。10日ほど前に左の乳首から血のような分泌物が出ました。血が出始めた頃は乳房の下のほうに打ち身のよ

質問者の質問

29歳・女性・独身。10日ほど前に左の乳首から血のような分泌物が出ました。血が出始めた頃は乳房の下のほうに打ち身のような痛みが多少ありました。
近くの病院へ行き、マンモグラフィー・エコー・出てきた分泌物の検査(細胞診)・MRI検査を受けた結果、良性の乳管内 乳頭腫、乳管内乳頭腫症、もしくは悪性の乳がんのいずれかであり、正確に判断するためには乳管造影か乳管内内視鏡で更に詳しく検査する必要があると言われました。でも様子を見て4ヶ月後くらいにまたMRI検査で確認するのでもいいよとも言われました。
精密検査をすると最悪乳房を切って傷になることもあると言われ、検査を受けるかどうか迷っています。もし万が一乳がんだったらと考えると受けたほうがいいのだと思うのですが・・・上記の4つの検査だけでは良性・悪性がわからないものなのでしょうか?乳がんであった場合、他にどのような兆候があるのかも合せて教えていただけると嬉しいです。いろいろな方のご意見をお聞きしたく質問させていただきました。何卒、よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

いまかかられているのは乳腺外科の専門医ですか。
たいへんご心配だと思いますのでいろいろ追加で情報をリクエストするかもしれませんがよろしくお願いいたします。
分泌物の検査は正常であったということでよろしいでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


担当医から細胞診の結果として『良性・・・血液のみ(乳管細胞はなし)』という診断をいただきました。


エコー検査や触診ではしこりになっている部分はないと言われました。


MRI検査では、左乳房下部に扇状に白い部分がありました。


 


今は血も止まり、痛みもなくなりました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事が遅れまして申し訳ございません。

席をはずしておりました。

細胞診の結果が正常であったことは非常に大きなことであると思います。
と言いますのは悪性のものであるのかどうかをほんとうに見るにはどのような画像診断をされても最終的には細胞レベルの勝負になるからです。
今回問題であったことはふつうには見られない分泌物があったことでした。
そしてその分泌物に悪性の細胞が認められなかったこと、これで今は十分であると判断します。

数ヵ月後のMRIのフォローはいい考えであると思います。
今回のMRI との比較により、白くうつったおそらく何かの炎症でしょうがおさまっているか広がっているかがわかります。
その時点でMRIが正常であればもう心配は要らないでしょうね。


また今回の資料がすべて手に入るようでしたら自費にはなりますがセカンドオピニオン外来というものをご利用になるのも一つの手です。
参考にされて下さいね。

http://www.hosp.keio.ac.jp/annai/2ndOpini/2ndOpini.htm

例えばここですね。

質問者: 返答済み 4 年 前.


何度も質問してしまって申し訳ありません。分泌物の検査についててですが、今回は乳管の中の細胞ではなく、乳房から絞り出したものを検査してもらい、担当医からは実際に乳管内にあるものを調べてみないと悪性・良性は定かにはわからないと言われたのですが、数か月様子を見ていいレベルなのでしょうか。実際にかたまりになっている部分がどこにあるのかを乳管造影、もしくは乳管内視鏡で調べて試し切りをしてみないとわからないと言われ、切るのは傷にもなるそうなのでちょっと躊躇しています。


 


それから、他の病院でセカンドオピニオン外来をするのと、改めて一般外来で診察していただくのとでは違いがあるのでしょうか。セカンドオピニオン外来であれば資料があるのでとりあえず再度検査を受ける必要はないと思いますが、保険が効かない分料金がだいぶお高いですよね・・・改めて一般外来で行ったほうが料金的にも安いと思うのですが、セカンドオピニオンにするメリットというのは何かあるのでしょうか。資料を参考として持参して一般外来として診察を受けるという方法はとれないのでしょうか。


何度も本当にすみません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。

セカンドオピニオン外来では今の主治医のケアを続けられます。あなたの状態をよく知っておられる医師のもとに結局は帰ってケアを続けます。
そしてこのセカンドオピニオンのいいところは1対1で30分なり1時間なり専門家を独占して意見を聞けるということですね。
疑問に思っておられることすべて聞けますよ。
もし最初から別の外来にかかられるとすべてが最初から一からやり直しになりますね。
それでもかまわないならいいですが、先生を30分も一時間も独占はできませんよね。
値段はかかるがそれだけの価値はあるでしょう。
なにしろ切るか切らないかの瀬戸際ですしそれが一番お困りなのですからね。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございました。大変参考になりました。ご相談して気持もだいぶ楽になりました。


アドバイスしていただいたセカンドオピニオン外来を利用してみようと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どうされたかなと心配していましたが、アドバイスがお役に立ったようで私も嬉しいです。
こちらこそありがとうございました。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問