JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

59歳女性 40年間仕事をしています 26日職場飲み会で 中華 微量のビール・紹興酒 二次会でトマトジュース入

質問者の質問

59歳女性 40年間仕事をしています

26日職場飲み会で 中華 微量のビール・紹興酒 二次会でトマトジュース入りサワー三口程・ウーロン茶を 20~30分後 脂汗体中異常に噴き出る みぞおちの激痛開始 
手持ちの太田胃散を水で 激痛に耐えられず 大便をもよおす 尋常でない痛みが続く
すぐタクシーで右下に横にして自宅まで  薬が効きおさまった10時頃就寝 眠れた 
一夜明け 三食しっかり食べてその夜9時に異状なく就寝 
何事もなく安心していたが 

27日 零時回った頃 再び同じ傷みが徐々に来る 寝ていられず 身の置き所がないほど辛く油汗が 思い切ってシャワーを浴びてみた常備薬の太田胃散を服用し 
3時半過ぎに眠りにつくことができた
朝7時過ぎ 近所の市民病院で CTスキャンをとり血液検査を詳しく調べてもらった

結果
GOT:136H        
GPT:162H
ALP:359H   
LDH:341H
r-GTP:220H

☆先生       ☆私
脂肪肝 悪い   どのくらい悪いか?
中の上くらい
野菜魚中心の
食事療法と運動を

◇今回のお薬
ウビロン錠
セルプノンカプセル
ファモチジン錠        


肩 甲骨下左背中の痛み
左ろっ骨の上の痛みと
その近くに肉の塊のようなものがあり少し移動する

以前10年前に便秘症なので市販の便秘薬をのんだところ
激痛が走り 胃の中が焼けてひりひりしたことがある
病院には行っていない

40代は糖尿病の境界線予備軍だった
お酒もビール洋酒をいただく

49歳のころ心臓左胸の谷間の下あたりがどくどくと痛く病院へ  病院で胃カメラでポリープ切除
このころから背中肋骨の下が痛かった

6年前軽い喘息6年前に禁煙
声が4~5年前からしゃがれるようになり 思うように発声の調整ができなくなっている
昨年夜にタンと咳で1カ月ぐらい床で苦しんだ いまはほとんどない タンはたまにでる

参考:酵素2種類液体錠剤 青汁(クマザサ) セサミン錠剤 ローヤルゼリー錠剤 ニンニク卵黄   


喫煙は父:スキルス胃がん・糖尿病 54歳他界      母: 糖尿病 脳梗塞 78歳他界


今回来週10月1日胃カメラ撮った方がよいとのことで予定
1月2週目に結果わかる 


3~4年前も調べたが特に異常なし 原因わからずじまい。。
今回は尋常じゃない激痛に終止符を
セカンドオピニオンで 国立大阪病院を
探しあて 行く方がよいでしょうか。。
とても 今回の診断で不安感を

このまま胃カメラの結果を聴き 
60日間薬で様子をみても大丈夫なのか、
どうか教えていただきたいのです。
宜しくお願いいたします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
太田胃散で症状が’おさまることから胃潰瘍、胃炎等の可能性があります。胃カメラはぜひ必要です。肩甲骨下左背中の痛み、左ろっ骨の上の痛みは胃潰瘍、胃炎等からの放散痛かもしれませんが、念のため、心電図をとってみたらどうでしょうか。今の病院でつずけて見てもらってください。セカンドオピニオンは必要ないように思います。
わからないことがありましたら回答を評価する前に躊躇わずに質問してください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます


 


①みぞおちの激痛にはどんな病気が潜むのか 病名を知りたいです


 


②肩甲骨下左背中の痛み、左ろっ骨の上の痛みは一点が傷みがとても強い点が気になるのです  心電図を取る意味はどうしてでしょうか?


 


③それと血液検査の結果でr-GTP:220Hは


どんな働きが異常なのか教えて下さい


 


 


④声が4~5年前からしゃがれるようになり 思うように発声の調整ができなくなっている。。この点は治療法はないのでしょうか?

  


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答が遅い.
1回目の回答では不完全でした
2回目の回答が知りたいのですが。。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

再投稿にあがっていますので私が代わりにお答えを書かせていただきます。
私は腹痛に関するありとあらゆる患者を毎日診察していて経験が豊富です。

①今の段階で強く疑われるのは胃炎、胃潰瘍、そしてバレット食道炎です。

http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000231.html

このサイトにバレットのことに関して少し触れてありますので読まれてくださいね。

②心電図を取るのは左にあります心臓のステータスを見る、つまり心臓の異常がないかどうかを見ます。
心筋梗塞がみぞおちの激しい痛みで現れることがあるからです。
ただし、胃薬でよくなられていますのでその可能性は低くなりますが。

私が左の背骨の痛みなどで気になるのは膵臓です。
今回の血液検査でリパーゼはいかがでしたか。
CT検査では膵臓は正常であったようですが、それでも可能性はあると思います。
調べていないのであればどうかリパーゼを調べてもらってください。

膵炎で背中の痛みが出たり左肩甲骨の辺りが痛んだりしますよ。

ついでに胆嚢に胆石がないか腹部エコーもお願いしてください、
この胆石がつまって膵炎を起こしていることがあるためです。
CT検査では胆石は見れないです。

③それは飲酒により肝臓に障害が出ているという意味です。
アルコールを飲まれる方にこの数値は高く出る傾向がありますね。

④飲酒をやめられることです。
耳鼻科も受診されて下さい。
飲酒を続けている限りは脂肪肝も、お声も、胃や食道の問題も解決しません。

内視鏡は今すぐに受けられるべきですので今の病院でかまわないと思います。
ただ申し上げましたような追加の検査をお勧めします。

お薬はファモチジンより、ネキシウムなどのプロトンポンプ阻害薬の方が適していると思います。
ご相談下さい。





















質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました


 


1心電図計測


2リパーゼについて血液検査


3耳鼻科受診


4腹部エコー


 


調べてみます


お尋ねします  耳鼻科受診の意味は何かあるのでしょうか?


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
耳鼻科で声帯の様子をファイバーで診てもらうといいと思いますよ。
そうすれば声帯の異常があるかどうか目視できますからね。
声のかすれは声帯の異常やその声帯を司る神経の異常で起こることもあるからでまずは簡単なところから検査をしましょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました


胃カメラ本日受けてまいりました


担当された先生より綺麗だとの回答を得ました


撮影写真をもいただきました


46歳ころ胃カメラ検査でポリープ切除経緯があります 


現在水を飲むと傷むところに沁み渡ります


食事前後の激痛鈍痛はなく安定しています


 


Q:最後に膵臓について気になりますので質問いたします


具体的に何の検査で膵臓関係は発見できるものでしょうか?


様々な癌発見のため PET受診はいかがでしょうか?


 


 


 


 


 


 


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
リパーゼが一番いいと思います。
膵炎ではこのリパーゼ、そしてアミラーゼも上がります。
血液検査ですよ。

胃カメラ、よかったですね。

PETは受けられたいなら反対はしません。
今の段階で絶対に必要な検査ではないと思いますが。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

医療 についての関連する質問