JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

パニック障害から、うつがひどくなり、仕事もままならない状態です。しかし養育費などお金がいるので、 働かねばなりませ

解決済みの質問:

パニック障害から、うつがひどくなり、仕事もままならない状態です。しか し養育費などお金がいるので、
働かねばなりません。かかり付けのメンタルクリニックでは、『 養育費を下げてもらえば、、、』の一点張りですが、心の病のことを一切受け付けない元嫁には、そんなことしたら月一あってる子供たちにも合わせてくれないでしょう。不安、恐怖がひどいです。朝特に出社前はげしくなります。光トポグラフィー検査をうけてみたいのですが、どこも一杯で、半年後に電話ください、といわれます。色んな書物を読んで、鬱は脳のどこかしらが、うまく機能していない様なコトがかいてありました。仮にCTとかMRIをやって、脳のこの部分がおかしいとか、うつ病に対してのことがわかるのでしょうか? 自殺未遂も3回し、自分も母親も心底こまっています。アニマルセラピー、なんでも良いので、心が少し楽になる方法があれば、どうぞご教授お願いします。   41歳 男
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どんな治療を現在、うけていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

薬物のみです。


ジェイゾロフト25mg、パキシル10mg,パキシル20mg、アナフラニール25mg、レスタス2mg、各1錠 ドグマチール50mg,0.5錠


を毎食後1回。


 


頓服でリボトリール0.5mg


を処方して頂いてます。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
選択的なセロトニン再取り込み阻害薬であるジェイゾロフト、パキシルと三環系抗うつ薬であるアナフラニールがはたらかないことから、モノアミン酸化酵素阻害薬を服用してはどうでしょうか。これは最後の抗うつ薬と呼 ばれています。選択的なセロトニン再取り込み阻害薬と一緒にとることはできません。チーズ、ワイン、ピクルス等の食べ物と相互作用するのでそれらの食べ物は控えてください。それでも良くならないようなら電気ショック療法を受けてください。
わからないことがありましたら回答の評価をする前に躊躇わずに質問してください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

電気ショック療法というものを始めて耳にしました。僕は岐阜県に住んでいます。名古屋、大阪、東京、のどこかの病院で、治療を行うことは可能でしょうか? 後、脳のCT、MRIは撮っても、専門にみる方がいないと、無意味なのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
電気けいれん療法とも呼ばれています。岐阜大学医学部附属病院 精神神経科で行なわれているはずです。電話をかけて訊いてみてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

繰り返しになりますが、CT、MRIは無意味ですか?


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
電気けいれん療法とも呼ばれています。岐阜大学医学部附属病院 精神神経科で行なわれているはずです。電話をかけて訊いてみてください。脳の解剖学異常が疑われる時(神経学的症状を持っている場合)CTやMRIは有効ですが、そうでない場合は普通はなにも認められません。他の治療法として迷走神経刺激(手術で電極を脳のムード中心に植え付ける)、経頭蓋磁気刺激(巨大な磁気コイルの頭をいれる)があります。
質問者: 返答済み 4 年 前.

迷走神経刺激、経頭蓋磁気刺激、も初めて耳にします。


これらは日本の何処で、手術ができるのですか?


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
迷走神経刺激は残念ながら、鬱病の治療として日本では行なわれていないようです。
杏林大学付属病院に経頭蓋磁気刺激があります。それは手術ではありません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

最後の質問です。


 


うつはなおりますか?


 


以前の自分をとりもどせますか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

最後の質問です。


 


うつはなおりますか?


 


以前の自分をとりもどせますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
70-80%の方は適切な治療で症状はかなり軽減します。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問