JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

9/6にバイクでの追突事故で受傷しました。 救急搬送時の検査ではCT、レントゲン、血液検査の結果内部損傷なし、頚椎

質問者の質問

9/6にバイクでの追突事故で受 傷しました。
救急搬送時の検査ではCT、レントゲン、血液検査の結果内部損傷なし、頚椎捻挫で7日間の静養と診断されました。
2日後から首、肩、腰、足の付け根に疼痛と頭痛、眩暈が始まり9/10より自宅近くの整形外科に通院中です。
受傷から3週間経ちましたが症状は一向に回復せず、腰部の疼痛と手足のしびれ、両足の強張りが原因なのか非常に歩きにくい状況が続いております。
医者の見解では捻挫に伴う一時的な症状だから治まるのに2ヶ月程度は必要と言われ痛み止めと貼り薬で様子見という状態です。
ネットでいろいろ調べてみると骨に異常がなくても神経が損傷する場合もあると書かれています。

長々と書いてすみません。
ここから質問なのですが私の症状は神経までダメージを受けている状況でしょうか?
また、検査を受けるとすればどのような医者に掛かると良いでしょうか?
お手数ですがご教示の程宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんな経験をされましたね。

しびれがあるというのは確かに神経症状だと思います。

それで、頚椎や腰椎のMRIは撮られましたか。
CT検査は頭だけだったのでしょうか。

質問者: 返答済み 5 年 前.

はじめまして、どうぞ宜しくお願い致します。


最初の救急病院で全身のCTと首、腰、腹部のレントゲン検査を行いました。


MRIは撮影してません。


 


2箇所目の整形外科では受傷箇所を色んな角度でレントゲン撮影しましたが医師の言葉をそのまま書くと、「骨盤の直ぐ上の背骨の間にある軟骨が薄くなっているが、加齢によるもの(小生42歳)で事故とは関係ない、と言われております。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

全身のCT検査を受けられたんですね。
よほど大きな外傷だったんですね。
私も外傷センターに勤めていますのでよくわかります。

それでは脊髄のMRIで神経や靭帯、筋肉の様子を調べてもらうといいと思います。
手足のしびれが脊髄の問題からきていることはあります。
脊髄の専門医が適していると思いますよ。
それでなんでもなかったら安心して日にち薬ということになります。

https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

これらのリストから脊髄の専門医を見つけられます。

質問者: 返答済み 5 年 前.

いえいえ、加害者と警察の話では50km/h以上で追突されたらしいんですが、バイクがうまいこと前の車との緩衝材になってくれたおかげで外傷は全くないんです。


 


意識がなかったので全身撮影にになったんだと思います。


 


戴いたリストを参考に受診しようと思います。


早急な対応有難うございました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
意識がなかった?
そうだったんですか。

それにしても命が助かってほんとうに幸運でしたね。
それにしても考えるだけで身震いしそうです。

こちらこそありがとうございました。

お大事になさってくださいね。

医療 についての関連する質問