JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

3年ほど前から目の周りとくになみだで濡れるとかゆみがひどく、かいたところがかガサガサになり一気にしわとなりました。こ

解決済みの質問:

3年ほど前から目の周りとくになみだで濡れるとかゆみがひどく、かいたところがかガサガサになり一気にしわとなりました。このことが皮切りにおでこその頬・顎付近というように赤く湿疹が出て皮膚科でもらった弱いス テロイド入りの難航をぬることで
症状は良くなったりしてもすぐにまたでるということを繰り返しながら現在です。
今年の4月ごろからは首から胸のあたりの湿疹がひどくて改善しないのです。
かゆみ 小さい粒のジンマシンのような赤い発疹です。

信頼のおける友達の薬局で
漢方でののみぐすり
塗り薬(なんこう) 一日2回程度といわれている
アトピーの人も濡れるというローション
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

現在おいくつでいらっしゃいますか。
アトピーや喘息やアレルギーの既往はありますか。家族歴はどうですか。
内服されているお薬は漢方だけですか。
抗ヒスタミン薬=アレルギー薬は服用されたことはありますか。
現在お困りなのは首から胸にかけての湿疹のみですか。お顔もお困りなのでしょうか。
湿疹はジュクジュクはしていないんですよね。
ステロイドの軟膏の名前とそれからどれだけの期間連続使用しておられるのか教えてください。
ローションはなんというものですか。
お肌は全体的に乾燥していますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

1949年来月63歳になります。
みずき皮膚科クリニック


多分3・4年前ごろの6月ごろから発症しました。それから下記のような処方ともっとほかにもいろいろあったような気がしますが23年から24年1月までは下記のとおりです。


プロトピック軟膏0.3%小児用(まぶた)


プロぺト (目の周りの保湿


アレグラ錠60g


耳鼻科用リンデロンA軟膏(2・3日のみ)


スタデルムクリーム(リンデロンで少し症状が楽になったら続ける)


ビーソフテンローション0.3% (みずき開発?)


ビーソフテンクリーム0.3% 


を都度処方していただきました。


現在は漢方飲み薬 ローション 塗り薬はわかりません(6月から3カ月)


に至る


肌は乾燥しやすいです。


企業様に審査に一日中いたり、出張したり講師も缶詰で行ったりしておりますので環境的に肌のケアができておりません。


今日は自宅なのでネットを使ってみました。


初めての試みで不安ですがよろしくお願いいたします。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それで今もお顔と首や胸のすべてに湿疹が出ているのですね。
アトピーなどの既往はないのですか?ぜんそくやアレルギーはいかがです?
確認させてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


アトピー やぜんそく等の既往症はありません。


若い時から化粧品にも一度もかぶれたりもありませんでした。


更年期障害と思われる期間も障害らしきものもなく


気がつかないままにきした。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

今使われている塗り薬、私の想像ではおそらくステロイド外用薬であると思います。
もうすでに3ヶ月も連続使用されていてよくなっていないということでお答えを書かせていただきます。

痒みは湿疹もそうですがあなたの肌が乾燥していることもおおいに関係があります。
乾燥肌は思ったよりお肌のトラブルを引き起こしますので徹底的な乾燥肌対策をされることをまずはお勧めします。

お風呂に長めに浸かって皮膚に水分を補給されたあと、お風呂から上がって3分以内に尿素入りの保湿クリーム(ワセリンはだめです)を体全体にすり込みます。
ビーフソフテンはとてもいいクリームですので続けてください。
またアトピー用の保湿クリームですが、メトセラATPも使われてください。
昼間も乾いたなと思ったら何回もつけてかまいません。

http://www.0120978454.com/

まずはそれを実行していただければうれしいです。

次に湿疹の部分と痒みについてですがアレグラを過去に服用されていましたね。
これは抗ヒスタミン薬と言いましてアレルギー薬なのですが痒みによく効きます。
今は24時間効果のあるタイプの抗ヒスタミン薬が出回っていてジルテックとかザイザルというものなのですが一日に一回服用するだけで効果があります。
それでも痒みが出る場合を想定して頓服で服用できるアタラックスのようなお薬も処方してもらっておいて下さい。

そこで、湿疹の部分なのですがステロイドの長期使用のために患部の免疫が低下して真菌が宿っていないかしっかり診てもらってもしそうなら抗真菌軟膏も処方してもらいましょう。
今までのステロイドの外用薬は副作用が怖いですのでこれ以上長期では使わない方がいいのですので主治医にご相談になってまたプロトピックなどに変えてもらってください。
この時点で乾燥肌が治療できて、抗ヒスタミン薬も服用されていれば湿疹の方もそれだけでかなりよくなってくるはずです。

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き込まれて下さいね。

皮膚科専門医のリストをあげておきますので参考にされて下さいね。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

質問者: 返答済み 4 年 前.


ネットで初めての経験でしたがお聞きできてよかったと思います。


今まで処方はそれなりに治療ができていたと思うのですが、この季節首と胸は汗が出やすいこともあるのかもしれませんので涼しくなると楽になるのではと


思っています。


ありがとうございました。


専門医のほうへも行きたいと思っております。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

そう言ってくださるとうれしいです。

早くよくなるといいですね。

こちらこそありがとうございました。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問