JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

オーストラリアに滞在している36歳女です。2週間前に左胸上ちょっと外側にしこりを発見しました。 なんとなく鈍痛がす

解決済みの質問:

オーストラリアに滞在している36歳女です。2週間前に左胸上ちょっと外側にしこりを発見しました。
なんとなく鈍痛がする感じがして触ったらかたいものに触れました。こちらでマンモグラフィーとエコーを取ってもらいましたが、バイオプシーが必要との事で今日またスペシャ リストのところへ言ってきましたが、エコーにちゃんと移ってないといわれ、もう一度エコーを取りましたが、エコー上は特に細胞の変化はないというのです、で、もう一度違う角度から、マンモグラフィーをとって、しかも機械を変えて3Dでもとっていました。結果、バイオプシーはできないとのことでした。そこの先生いわく、癌ではなさそうだけど、なんともいえないと。で、MRIを進められました。これはどんな病気なのでしょうか?一度帰国して日本の先生に診てもらったほうがいいでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ずいぶんあいまいなお話でご心配のことでしょうね。

それで、しこりはどれくらいの大きさに触れていますか。
現在もまだありますか。

バイオプシは不可能なのかやる必要がないというニュアンスだったのかどちらなのでしょう。
それで、MRIは撮られるんですか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

はじめまして。よろしくお願いします。


こちらでのやり取りがすべて英語で行っているために、


私の理解できる範囲が限られているのでここで相談させていただきました。


しこりは左胸の上外側に一センチ弱くらいでしょうか、左腕を上げると触りやすくなります。押さえると痛みを感じます。普通にしていると痛みはありません。


エコーを取ったけど、エコー上は問題が移らず、今日バイオプシーの予約でいったのですが、ぜんかいとったマンモグラフィーでもクリアに移っておらず、


そして今回再度やり直す事になったのですが、エコー上でははやり普通の組織に見えるらしく、マンモグラフィーの機械で、3Dでみたらやはり、異常を認めるというかんじでしたが、エコーでうつらないので、さいぼうしんができないというか、やる必要がない?的に感じました。そしてドクターとも話をしましたが、しこりがあるのは確か、でも 組織的には問題はなさそうとしかいえないという感じで、もしもMRIをとったらよりくわしく伝える事が出来るといわれたのですが、海外だし、お金もかかるし、説明もなんだかあやふやな感じがして、MIRをとるのも私しだいみたいなかんじでした。なので、MRIで何がどうわかり、摘出の必要があるかどうかまでわかるのか?そしてこれはなんなのか???と先がまだ見えず、日本の専門家の先生たちならどう思われるかなと思いました。。。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それで、今日はバイオプシに行かれて実際に外科の先生が超音波をかけながらバイオプシをしようとしてしこりがうつらなかったということですか?

ふつう手に触れるしこりはそのまま針を入れてバイオプシしますよね。違いますか?
ちょっとその辺りがよくわからないのですが。。。

乳腺外科の先生や放射線科医なら画像をみればだいたい悪性かどうか、つまり良性の繊維のう胞状変化や繊維線腫などかガンかは区別がつきます。
実際にバイオプシが行われなかった所をみますと、今日あなたに起こったことを推定するに、映った画像が悪性ではないであろうと判断されてバイオプシの必要がないということになったのでしょう。
そう思うのですが。。。

いかがでしょうか。

それでどなたがMRIを?とおっしゃったのでしょう。
放射線科医?それとも外科医?

英語でもいいですよ。私は米国からこれを書いています。もちろん日本の医師免許も持っています。

一応これを回答として提出しますが評価は待ってくださいね。

質問者: 返答済み 5 年 前.

返答ありがとうございます。


今から仕事に行かなければいけないので、


また後で追記で書かせていただきます。すいません。


私はこちらでいうGPというホームドクターのところに行き、胸にしこりがあるといい、
そしてDRはそれをスペシャリストの所へいくようにいき、


そして私はそのスペシャリストのところでウルトラサウンドとマンモグラフィーをとりました。そのとった人たちはドクターではありません。


で、その後、今日いったところもスペシャリストで、でも今日はそこいいたドクターと話す事ができました。が、ノーマルティシューに見えると回向を見たときには言っていました・・・。すみませんじかんがないので帰ってきたからまた投稿させていただきます。


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

それではのちほど。

やり方としては米国と流れが似ているのでアドバイスしやすいと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.

こちらではバイオプシーはエコーをみて、場所を確認しながらするようです。


でもエコー上では特に異常が認めず、マンモグラフィーでは確かに何かがうつっているようですが、それが何かを確定できないようすでした。マンモグラフィーの機械を使って、3Dでも見てくださいましたが、前回にとったものよりはよくうつっ ている程度のかんじで、私がドクターに、これは癌ではないんですか?と聞いたら、癌ではなさそうですが、100%そうでないと言い切れないといいました。そして、より詳しくわかるためにMRIをとってみては?といわれました。ただ、私としては、外国に滞在しているし、そのため高額のお金がかかってきますし、その後MRIでどこまでわかるのかもわからないし、


もしこれが癌だったら摘出の運びになるんでしょうが、もし違ったら、


これはどういう風にケアしていけばいいのか。。。などなど疑問がいっぱいでてきてしまいました。そして来週にGP(ホームドクター)に会う予約をいれました。このGPはマンモグラフィーのレントゲンすらみず、その専門家の方の診断を呼んでいただけでした。それから、マンモグラフィーをそんな 何回も受けて健康的に問題がないのかも心配ですし、この先結婚も考えています。子供ももしも出来るものなら欲しいと思っているので、早く結果がしりたいのです。もし、日本に帰ったら、日本のドクターはどのように対処してくださるのでしょうか???よろしくお願いします。もしも、日本に帰るなら、こちらでとったマンモグラフィーをもって帰ろうと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
アメリカやオーストラリアでは画像診断はすべて放射線科の医師が読みます。
GPが読んでいたのは放射線科医のレポートですよ。
MRIは放射線科医の推薦でしょう。
アメリカとシステムが同じようですので想像がつきます。

日本では乳腺外科医という者が存在し、画像を実際に診て触診をすればほぼ悪性かどうかわかります。
今まで撮った画像をすべてCDに入れてもらってそれを持って帰国された方がお話は早いです。

大きなガンセンターレベルの乳腺外科医なら高いレベルのケアが受けられます。
今のGPから紹介状を書いてもらえばいいと思います。
英語で大丈夫です。

私なら大切な乳房のことですし、ガンなのかどうなのかしこりがある限りは専門医に早く白黒つけてもらったほうがいいと思いますね。
幸いあなたには日本に帰るというオプションが使えますので。

ご質問がございましたら今回等の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き入れられてくださいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

御世話になっております。返答ありがとうございます。そうですね。わかりました。来週にGPのところに行くので、紹介状と、画像をCDに入れてもらい、持ち帰ろうと思います。英語でなんとドクターに伝えればいいか教えてもらえますか?それと、もうひとつ質問ですが、もし日本のドクターに見てもらって、悪性のものでなければ何もしないで様子をみるという事も今後の方針としてありえますか?それともやはり切除した方がいいという方針にもなりますよね?そちらの可能性のほうがたかそうですか?そうなった場合、入院日数はどれくらいになりますか?普通の暮らしに戻るまでどの くらいになりますか?私のようなケースの場合悪性である確立はどのくらいあると思いますか?今学生なので、学校を休まなくてはいけません。でも夏休みが12月にあります。それまで待ってても大丈夫だとおもいますか?白黒つけたい気持ちは200%あるのですが、もしも急を要しないものであれば、一時帰国の時期を考えたいとも思っています。仕事の事、後は住んでいる家のレントの件等・・・。しかし、もしすぐに日本で見てもらい手術とかで1週間とかで終わるものであればすぐ帰ってみますが、紹介状を書いてもらって、直接私が専門医にアポを取ればいいのでしょうか??何度もすみません。よろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
まずは受診されたい場所を決められて下さい。

そして直接コンタクトをとって事情を話してどのようにしたら受診で きるか情報を取ります。

それに合わせて動かれるのが一番です。

とりあえずは乳腺外科医に画像をみてもらって触診してもらって下さい。

その結果どちらに転ぶかは私には全くわからないですが、画像の状況より良性のものである可能性は大きいと考えます。
即刻治療ということになってもいいように一応そちらのご友人にレントなどの世話ができるようにお願いしておけばいいでしょう。
多分そこまではいかないと思いますが、念のためです。

どれくらい日本に滞在しなければいけないかは全く予想はつかないです。
これこそ診断次第ですからね。

Could you make referral for breast surgeon in Japan?

でいいと思います。

12月まで待たれたいのなら私ならMRIを撮ってしまいます。

こればかりはやはり待たないほうがいいと思いますし、早くすっきりされた方がいいでしょうね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

何度もすみません。MRIをとったら、こちらのドクターでもそれが良性か悪性か、待ってもいいものかという判断はできるのでしょうか?ドクターと話をしていても、あなたしだいという感じでしたので・・・。MRIでどこまでわかるものですか?お願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうしますとMRIはどちらでもいいと言われたんですか。

そういうことならおそらく良性の可能性が大きいということですよ。
それなら日本では即手術ということにならないと思います。
安心して確認だけのために一時帰国されればいいです。

12月にされたいならそれであなたが納得できるなら私は何も言うことはないです。
おそらく良性でしょう。

医療 についての関連する質問