JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

お世話になります。 1週間前くらいに右足のくるぶしに無数の蚊にさされたような痕ができ、非常なかゆみがあり、かくと膿

質問者の質問

お世話になります。
1週間前くらいに右足のくるぶしに無数の蚊 にさされたような痕ができ、非常なかゆみがあり、かくと膿みがひろがりました。
熱を持つと大変かゆくなります。
かかないようにしていたのですが左の腕にもでてきたので、診療所で診てもらいました。
処方された薬は飲み薬アレジオンを朝に1錠、ポララミンを夕食後に1錠、寝る前に1錠それから塗り薬でリンデロンVG軟膏を塗っています。
薬を飲み始めて4日程ですが、いままでなかった体の胸や腹に赤く腫れた痕が広がっています。最初の患部とは違う腫れ方です。実際の写真を送れれば良いのですが。
自分の住んでいる所が離島なもので、なかなか専門の医師に診てもらえません。
何かお気づきの事がございましたら教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

診療所での診断名はなんでしたか。
何かに刺されたようなあとがあるのなら虫刺されの可能性はあるのでしょうか。
膿が広がったときにそれを触ってその手で他の部分を触ってそれが広がっているとは考えられますでしょうか。
抗生物質は服用されていませんか。
診療所は今日も開いていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お世話になります。


診療所でははっきりとした病名は聞いておりません。


虫さされでは無いと思いますがはっきりとは言い切れません。


膿みを触った手で触ったため広がったとは言えないと思います。


最初にできた右足の患部は、膿みや腫れはひきもうかゆくはありません。


ですが処方された薬を飲むようになってからは違ったタイプの皮膚病が広がってきています。ちいさな赤いぽつぽつがまとまりかゆみと腫れがひろがっています。


後でできた腫れは最初の右足の腫れほどかゆくはなく、膿みもでません。


この皮膚病の薬以外にはなにも服用していません。


飲み薬をやめてこのまま悪いものを出してしまおうとも思うのですがどうでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

お返事ありがとうございます。

あとでできた腫れがなぜあまりかゆくないかわかりますか。
それは服用されているお薬がアレルギー薬で痒みに効くお薬だからです。
そしてリンデロンはステロイドでこれも塗っていれば痒み止めになります。
ですから塗っていなかったり服用していなかったらもっと痒いでしょうね。

ボツボツですが、場所はいつも同じ所ですか。
それとも出たり消えたりしますか。

 

写真の添付をお願いいたします。

もし添付できないならサイトにメールで送ってください。

サイトから転送してくれますので。

質問者: 返答済み 4 年 前.
file://localhost/Users/atsuko/Desktop/皮膚患部写真/

ボツボツは、出たり消えたりはしませんが、

広がってきています。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
すみません。

これであけるとたくさんでてきますが、何番でしょう。
それとも違う所にいってしまっている可能性もあるかもしれません。
再送お願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

file://localhost/Users/atsuko/Desktop/皮膚患部写真/皮膚病患部(最初)2.jpg


これが、最初にできた右足首です。(できたのは、10日くらい前)

file://localhost/Users/atsuko/Desktop/皮膚患部写真/皮膚病患部(最初)1.jpg 

これは、その次の日くらいにでてきた左手首。

file://localhost/Users/atsuko/Desktop/皮膚患部写真/皮膚病患部2.jpg

薬を飲み始めてからできた右胸から腹の部分。


file://localhost/Users/atsuko/Desktop/皮膚患部写真/皮膚病患部1.jpg

これは、一昨日くらいからできた腰周囲の腫れです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
すみません。
どうやって開けるんでしょう。
写真どころか、サイトが開きません。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
サイトの方から転送写真が届きました。
まずは以下のサイトの内容をご覧下さい。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%87%AA%E5%AE%B6%E6%84%9F%E4%BD%9C%E6%80%A7%E7%9A%AE%E8%86%9A%E7%82%8E

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10O10700.html

これらのサイトは自家感作性皮膚炎について説明してあります。

もともとの原発の湿疹はおそらく虫刺されだと思います。
それがひっかいて膿が出ていて腫れていたようですから抗生物質が必要でした。
抗生物質の内服です。
この原発がうまく治療されなかったのであっという間に広がったのと、自家感作が起こってしまったのでしょう。間違いないと思います。

お勧めしたいことを言います。
ステロイドの内服を短期でします。
抗生物質も原発を治療するのにまだ必要かもしれません。
お勧めはケフレックスですね。皮膚の感染症にはよく効きます。

抗ヒスタミンだけを服用されていますがもし可能ならジルテックかザイザルなどの24時間効果のある抗ヒスタミン薬に変えてもらいます。
それで昼間それでも痒くてたまらないとき用の頓服薬、アタラックスなどを処方してもらいます。

これで、おそらく1週間くらいで勝負はつくと思います。
ステロイドの内服はおそらく高い量で5日ほど短期でお願いします。

やっと写真が届いて私はうれしいです!!

これで診断名がほぼ確定しましたね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お返事が遅くなりました。


どうもすいません。


いろいろアドバイスしてくれてどうもありがとうございました。


日中はさほどかゆくはならないので、薬の服用はやめています。


ですが両手(とくに指)が夜かゆみ出して、夜中に何度も冷やします。


体の赤い腫れ(特に腹)はあいかわらず変化なしです。


そのままゆっくりなおれば良いのですがどうでしょうか?


よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事がないので心配していました。

はっきり言いましてそのままでは治らないでしょう。

診療所に行かれて私の申し上げた診断名に基づいて適切なお薬を服用されないと。
お薬を飲んでおられたので痒みは減って感じるということは最初に指摘してありましたよ。
やめればもちろん痒くなるでしょう。

このままゆっくり何もしないで治るとは思えませんので診療所の先生とご相談下さい。
ステロイドの内服、必要ですよ。
可能性としましては抗生物質の内服も。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お世話になりました。


だいぶ良い方に回復してきました。


色々調べてくれてどうもありがとうございました。


勉強になりました。


また何かの際にお世話になるときはよろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

もうだいぶいいんですか。
それはよかったですね。

もちろんいつでもお気軽にご相談くださいね。
指名してくださいね。
こちらこそ、ありがとうございました。

医療 についての関連する質問