JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

32歳男性です。 会社で仕事が上手くいかずに悩んでいます。 内容としては、簡単なことをすぐ忘れてしまったり、約束

質問者の質問

32歳男性です。
会社で仕事が上手くいかずに悩んでいます。
内容としては、簡単なことをすぐ忘れてしまったり、約束がまもれなかたりしてしまいます。
自分で考えて行動しても、違っていたりもします。
コミュニケーションも全くとれず、相手の気持ちを察することができないようです。

脳の異常はなく、心療内科へ相談にいったら、発達障害の可能性があるといわれました。
診断テストをネットでしてみると、アスペルガー障害があるような気がしてます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

現在ご記載のような状態・状況なのであれば、専門医の診察・治療は受けていただいた方がいいでしょう。
しかし、アスペルガー症候群を診られる医師や施設は限られています。

アスペルガー症候群を含む発達障害は、近年になって急速に疾患としての認知度が高まり、これまで診断がついていなかった患者様が数多く「日の目を見る」ようになりました。



【発達障害情報・支援センター】
http://www.rehab.go.jp/ddis/

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問