JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

短合指症児の親です。右手が左手より一回り小さく、人差し指と中指と薬指の根元がくっついているので、切り離す手術

解決済みの質問:

短合指症児の親です。 右手が左手より一回り小さく、人差し指と中指と薬指の根元がくっついているので、 切り離す手術を考えています。 今2つの病院で診察を受け、手術の説明を聞きましたが、 相違点があり、第三者の専門家の意見がききたくて、ご相談させていただきました。 A病院 入院期間が2週間で一度の手術でできるとのこと。 B病院 手術は二度に分けて 行い(入院も二回)、手術と抜糸時の二度全身麻酔をかけるとのこと。 二度の手術は3ヶ月の間をあけて行うとのこと。 手術時期はどちらも1才を過ぎてからといわれています。 A病院は国立の病院で自宅から近いのですが、 より専門的な、手の外科としてB病院を紹介されました。 こちらは片道2時間半かかります。 入院費も気になるところですが、どちらも病院から個室をすすめられており、 Aは1日5000円、Bは10500円です。 これに関しては保険はきかず、実費を支払わなければならないのですよね。 先天的な奇形なので医療保険には入れませんでした。 また、どちらも付き添いが必要ですが、付き添い食は頼めないそうです。 夫婦で検討した結果、症例数の多い、B病院でお願いするのがいいかと話していますが、 我が家は裕福ではないので、費用も気になりますし、 上に二人子供がおり、入院はなるべく短いほうがいいです。 幸いよく慣れた実家で預かってくれることになっていますが、 4週間が二回となると、ちょと辛いです。 なるだけ沢山の先生のご回答、お待ちしております。

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

B病院でなぜ二回にわけて手術をしなければいけないかどのように説明されたのでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。


 


よろしくお願いいたします。


 



一回目の手術でまず人差し指と中指を切り離し、


二回目で中指と薬指を離すとのことです。


 


二回に分けたほうが、血管を傷つける可能性がひくく、


指の変色を防ぐためと説明を受けました。


 


抜糸は10日から2週間といわれています。


抜糸時も全身麻酔をするのは一般的ですか?


 


抜糸後2週間も入院が必要な理由を聞き忘れたのですが、


どんなことが考えられますか?


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事お待ちいたしておりました。


まずは抜糸のお話ですが、全身麻酔は一般的ではないです。
といいますか、聞いたことがないです。
私もしょっちゅう抜糸をしますがほんの5分で終わりです。
簡単にできますよ。
お子様は泣くかもしれませんが看護師さんにシーツをぐるぐる体に巻いてもらって足も含めて動かないようにします。
そしてそのままベッドに寝かせて手の部分は別の看護師さんに手首から上と、抜糸したい部分の指を固定してもらいます。
それで簡単にできますよ。

その病院ですが、小児の扱いを知らないのかもしれませんね。
どういう病院かはわかりませんが全身麻酔をするなら麻酔医が小児のケースをたくさん扱っているかどうかも調べた方がいいです。
もしそうでないならこちらの方は全身麻酔のミス等で手が治るどころか命取りになります。

小さなお子様の手術にはほんとうに慎重になるべきです。
理想的には小児外科医もいるような病院がいいんですけどね。。。
そうであれば小児のケースをたくさんたくさん扱っているので病院自体が慣れています。

大人しか扱っていないような病院でしたらどんなに先生が優れていても術中のケア、術後のケアもお粗末になります。

2回に手術を分けるのは私はどうかと思います。
負担が大きすぎます。
それをなんとか一度にできないか私なら交渉しますね。

術後の2週間も納得できないです。
必要なのはリハビリと傷の手当ですよね。
お近くで通いでできます。
それこそお近くの大学病院でそれは連携をとってお願いすればいいです。

ということで、事情を知らないそして実際に診察したわけでもない私が思いつくままに意見を書きましたが参考になりますか?

小さな小児の手術はしょっちゅうやっていますので何でも聞いて下さい。(私は外傷センター勤務です)
もちろん手に関しましては手外科の先生か、形成外科の先生が絶対に必要になりますから私の出番はないわけですが。。。


質問者: 返答済み 5 年 前.


ご返答、ありがとうございます。


 


いくつか追加でお尋ねします。


 


そのB病院とは、手の外科もある総合病院で、


 


専門の先生がいらして、先天的奇形の子の


 


症例があり、私たちにもそのデータを見せてくださいました。


(もちろん名前などは伏せて、術前術後の写真)


 


子供の手術を沢山されているようです。


 


もう60歳くらいの先生です。


 


手術は1度で、抜糸時の全身麻酔はしないで欲しい。


 


2週間で退院させて欲しいとお願いするのは可能ですか?


 


それこそ大事な命を預ける相手なので、


 


機嫌を損ねたくないですが、


 


言うべきことはいいたいとも思いますし。


 


別の病院にお願いしたほうがいいのでしょうか?


 


先生のほうで、お勧めの病院、もしくは医師がいらしたら、


 


お教えできないでしょうか?


 


私たちの住まいは、広島県福山市です。


 


よろしくおねがいいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お願いとして十分値するリクエストであると思います。
機嫌を悪くするなどというようなことはないはずです。

お勧めの病院ですか?

土地勘がないのでそれはわからないのですが、それにこのサイトでは特定の医療機関を紹介することはできないのですが、

http://www.jssh.or.jp/jp/about/senmoni-meibo.html

ここに広島県下の手外科の先生がリストアップされています。

しかし、今ご予定になっておられるように経験のすでにある先生にお任せされたほうが絶対にいいと思います。

質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答が遅い.
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.

回答は書きましたが読んでいただけなかったのでしょうか。

 

回答が遅いといわれますが、あなたのご質問にはすぐにお答えしました。

どのような点がお知りになりたいのか具体的に書かれて下さい。

医療 についての関連する質問