JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

爪の病気をずっとかかえています。白癬菌かな?と思っていましたが、巨爪症のような気がします。 長期治療が必要かと

質問者の質問

爪の病気をずっとかかえています。白癬菌かな?と思っていましたが、巨爪症のような気がします。

長期治療が必要かと思われますが、どこかよい病院を紹介いただけたらありがたいです。

愛知県岡崎市在住です。過去に数回皮膚科に行ったこともありますが、対応が適切ではなかったように思います。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

写真を送れますでしょうか。

あなたには持病や服用されているお薬がありますか。
皮膚科は個人レベルのクリニックに行かれたんですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


20代から足に水虫はあります。仕事柄一日14時間位靴を履いてました。父親が水虫(爪にも)であったのも原因の1つかも?


皮膚科は個人の医院です。26歳くらいの時に内服薬の処方も受けましたが、湿疹が出てしまい・・・40歳くらいの時も内服薬が合わず、なんとか治したいと思いますが、親切に対応をしてくださる病院もわからず、どうせ皮膚科に行っても又同じことの繰り返しかな!と勝手に思い込んでます。


膨れてくる爪は、風呂上りに爪切りで切っています。初めは小指のみでしたが、他の爪にひろがってます。小指の爪は両足とも痛くありません。


写真はどのように添付したらよいのでしょうか?この返答画面の表示ではよくわかりません。パソコンモも詳しいほうではありません。すみません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://tume.in/kyosou/post-29.html

このサイトの写真のような感じなんでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ご回答いただいたサイトの写真ほどひどくはないです。爪が貝の口を少し開けたように膨れています。


別メールにて写真のみ送りましたが届きましたでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いえいえ届いてないです。
再送願えますか?
質問者: 返答済み 4 年 前.


私が送った写真はjust answerの大元へ送ってしまったんでしょうか?


 


再度送ってみましたが、いかがでしょうか?


 


この返答のフォームですとどこに貼り付けをしたら良いのか、申し訳ないのですがわかりません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

そういうことであれば私の方に時間はかかるでしょうが転送してくれると思います。
お急ぎでなければそれを見させていただいてからお答えを書いていいでしょうか。

あと、全身的な持病や服用されているお薬がございましたら書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


持病は特にありません。


よくある水虫の治療の他に、私のような者を完治させたことのある医療機関へできればいきたいです。(手ごたえのある治療をしてくださる)


 


それと、このjust answerの仕組みがよくわからないのですが、今回¥3600のデポジットを支払いましたが、この爪の件に関してはこのデポジットのみでよいのでしょうか?


先生へお尋ねさせていただくのは、筋違いかとは思いますが、お許しください。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お支払いのことは一切サイトのほうに伺ってください。
私は回答を書きますが、その他のことはわかりませんので。

もし巨爪症であるなら一筋縄ではいかないことが多いですのでそれだけはご承知下さい。
原因が爪よりも、全身にある場合もあり、検査が必要だからです。

とりあえずは転送を待たせてください。
メールがあり次第、お答えを書かせていただきます。
質問者: 返答済み 4 年 前.


写真は右足、左足ものを添付したものを2回送信しています。


 


よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

それでは恐れ入りますがメールを出してそれを私に転送するように書かれて下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
写真は受け取りました。

ご丁寧にありがとうございます。

この写真を検討しました所、気がつきましたことがあるのですが、あなたの足の指の形が少しソーセージ型なのではないかということなんですね。
どこかに関節の痛みはないですか。
皮膚の湿疹などは出ていませんか。

http://www.rheuma-net.or.jp/rheuma/rm120/kouza/kansen.html

たとえ乾癬に典型的な皮膚の湿疹が出ていなくても乾癬という疾患から関節炎や爪の異常が出ることがあります。
そして足の指や手の指がソーセージ様の形に腫れることがあるのでそのことが少し気になりました。

もし思い当たるようなことがあればリウマチ科で診てもらうといいと思います。

http://pro.ryumachi-net.com/

次に進みます。

巨爪症の原因ですが、上に示したような全身疾患が原因であることも少なくありません。
皮膚科では全身疾患は見当もつかないことがありますので総合的にあなたの全身状態をみてくれる科を訪ねる必要がまずはあります。

原因として挙げられるのは

白癬菌はもちろんのことカンジダ菌などの真菌もありえます。

糖尿病、
血行不良、
乾癬、
外傷、
先端巨大症、
ダリエ病、
毛孔性紅色ひこう疹、
遺伝性

となっています。

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html

このリストから総合診療科のリストが検索できます。
ここでまずは全体的な健康状態を診てもらいましょう。
次に皮膚科専門医のリストをあげておきます。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

今一度白癬菌のみでなくカンジダの可能性も診てもらって下さい。
そして今はいいお薬も出ていますから(ラミシールなど)もしそうなら治療に踏み切られてください。

回答が遅くなりましたことをお詫び申し上げます。



質問者: 返答済み 4 年 前.

docmmart先生ご回答ありがとうございました。


何科を受診したらよいのかさえわからず・・・


原因が何かは分かりませんが、アドバイスに沿い受診したいと思います。


(在住市に総合診療科がありました)


この足の爪と「さよなら」できる日を楽しみにしています。


今回は根気よく治療します。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。。。

問題がずいぶん長引いているので治療も時間がかかるかもしれませんがいつでも私でよろしかったらバックアップしますよ。
頑張って下さいね。

医療 についての関連する質問