JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

海の家でライブをし歌ってからその夜突然声がひゅーひゅーしが出せなくなり 熱はないのですがまったく声が出なくなりまし

解決済みの質問:

海の家でライブをし歌ってからその夜突然声がひゅーひゅーしが出せなくなり
熱はないのですがまったく声が出なくなりました。
近くの耳鼻咽 喉科でホロスコープで見てもらうとへゆくと声帯がひらきっぱなしになっている
との事でクラリシッド、メチスタ、麦門冬湯エキス顆粒、などを飲みアズレンやアズノールも頂きました。
1ケ月以上経った今、なんとかしゃべれるようになりましたが、今でも朝は喉の痛みと軽い咳があり
淡も少しからむので高い声が出せません。
仕事でかなり長い時間接客で声を使う為その度に声が枯れて、翌日は喉の痛みが・・。

2週間後のライブを控えているので、何とか早く治したいのですが、こんなに時間がかかったのは
初めてでどこの病院で見て頂いたらいいのかわからないので教えてください。
薬もなくなり市販のベラテックやキキョウトウの薬なども効きません。

こういう時は声をまっく出してはいけないのでしょうか?
耳鼻咽喉科の先生は声がでたらしゃべってもいいとおしゃっていたのですが
確かに今でも喉が腫れていて1ケ月は長いな~としかおしゃっていません。

どうしらたよいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたしま す】


こんにちは猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①声帯にポリープや結節は出来ていないと判断してよろしいでしょうか?

②処方から推測する限りは、声帯や喉の炎症が起きていると診断されているのでしょうか。

③1ヶ月間ずっと声帯が開きっぱなしということなのでしょうか。

④持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、ご確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

私の場合神経系の病気は一度もないのですが神経内科でよろしいんでしょうか?


 


8月18日の海の家でのライブは前日譜面を用意する為数時間しか寝ておらず疲れに伴い、当日は肩を出したサマードレスを着て6時間夜までその場にいたので風邪をひいての事だと思います。


耳鼻咽喉科では気管支炎と言われました。


①ポリープの結節もなくキレイだと言われました。


②喉が赤くいまだに炎症があると言ってました。


③10日ほど前に再度ホロスコープを撮った時は戻ってきているようでした。


④現在持病や常備薬はありません。

朝起きた時の喉の痛みと、話をしているとだんだん圧迫感があったりして喉が常にイガイガしています。
常に水分、のど飴、はちみつダイコンの飲み物など気をつけていますが歌っても大丈夫か近いうちに品川のボイスクリニックにも行ってみようと思ってます。


歌おうとすると時おり淡がからんでキレイに歌えません。



 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

神経内科医である私が回答しようと思ったのは、ご記載を拝読して、相談者様が「反回神経麻痺」を起こしている可能性が否定できないと考えたからです。

通常、喉を酷使した後の声がれ(嗄声)の原因としてもっとも多いの は、ポリープや結節ですが、それらが無く、しかし声門が閉じないということは、声帯の麻痺が疑われます。
声帯は反回神経という神経によってその動きをコントロールされています。
http://www.ryukakusan.co.jp/kenkyu/senka/seitai8.html

声帯そのものに異常が無い、炎症にしては長引き過ぎている、ということで、反回神経麻痺の可能性を考慮すべきであると考えました。
反回神経麻痺が喉の酷使で起こることは稀ですが、可能性は検討されるべきであると考えます。
http://homepage1.nifty.com/jibiaka50/0utakoe1.htm
http://www.orh.go.jp/oto/mnd/hrsnss/index.html

ボイスクリニックで耳鼻咽喉科的な異常が認められなかった場合、反回神経麻痺の可能性についても相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

以下のサイトはコピペしても見れませんでした。


↓↓↓


http://homepage1.nifty.com/jibiaka50/0utakoe1.htm


 


私が一番お聴きしたいのが、もしそうであった場合


①どんな薬が有効で


②治るのにどのくらいの期間がかかり


③しゃべってはいけないのか(筆談なのか)
④高い声が出なくても低音域が出るのであれば歌っても構わないのか


 


2週間後のライブに向けて喉の痛みが取れれば歌ってもだいじょうぶかどうかが知りたいのです。
よろしくお願い致します。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

当方では確認可能ですが……。

リンクを張りなおしてみます。お試しください。

 

http://homepage1.nifty.com/jibiaka50/0utakoe1.htm

 

反回神経麻痺出会った場合、

 

①物理的な原因で反回神経麻痺が起きているのでなければ炎症を抑えるためにステロイドが用いられます。

 

②4~6週間以上はかかることが多いです。

 

③④声帯そのものの炎症がないのであれば、話をしても歌っても、反回神経麻痺に関しては問題はありません。

 

喉の痛み自体は声帯の炎症によるものでしょうから、2週間後のライブまでに喉の痛みが取れれば歌ってもかまいません。ただし、声帯が動かないことが反回神経麻痺によって起きているのであれば、2週間後のライブまでに完全回復は難しいと考えます。

 

単なる喉の炎症であるのか、反回神経麻痺があるのか、それにより治療方法も、治療期間も変わってくるということになります。


医療 についての関連する質問