JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

数日前から喉が赤く、痛みがあります。熱は微熱もしくは平熱で、膿腺や白いぼつぼつは出来ていません。夜、寝ていると乾いた

質問者の質問

数日前から喉が赤く、痛みがあります。熱は微熱もしくは平熱で、膿腺や白いぼつぼつは出来ていません。夜、寝ていると乾いた咳がでます。
耳鼻咽喉科で診察を受けたのですが、抗生物資(ファロム200mg)s
カロナールとマスタゾールを処方されました。
この状態に抗生物質は必要なのか質問をしたところ、耳鼻科ではこういう処方をしました。
また、悪化する可能性もあるので。と言われました。
抗生物質の必要性ははたしてあるのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価 」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんにちは。猫山と申します。

細菌感染(もしくは二次感染)に対する処方だと思われます。

一般的な処方だとは思いますが、絶対に抗生物質が必要かと言われれば、無くても治療は成り立ちます、という回答になります。

抗生物質の乱用による耐性菌の問題等を危惧されているのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

早速の回答ありがとうございます。


 


質問させて頂いたのは、
もしウイルスによる喉の腫れだとしたら、抗生物質の投与は意味がないのでは?と考えたからです。


原因はウイルスか細菌か?


その検査には、時間がかかると聞いていますが、顕微鏡でチェックすれば、短時間で、ある程度の事はわかるとも聞いています。


個人の耳鼻咽喉科でそこまではしていないようですが。


また、抗生物質で強いもの、弱いものという言われ方がありますが、


その意味がよくわかりません。


 


 


 


 


仕事もあるので、抗生物質を使ったほうが治りが早い。のであれば、使いますが、使うことでの体へのダメージを思うと、どちらがbetterなのか考えてしまいます。


 


耐性菌については、若干の不安を覚えているという感じです。


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

仰る通り、ウイルス感染に抗生物質は効きません 。上述したように、抗生物質の投与に意味があるとしたら、二次感染……細菌感染の合併を防ぐという目的においてのみです。

相談者様の場合、ご記載を拝読する限りは上気道感染のようですから、ウイルス感染である可能性が高いでしょう。
熱も無いようですから、喉の炎症に対して、安全性が高いカロナールだけを服用して様子を見られてもよいのではないかと考えます。

抗生物質の強さとは、どれだけ少ない量で細菌を死滅させられるかどうか、という意味ですので、臨床的にはあまり気にされなくていいと思います(弱い抗生物質なら錠剤のなかの含有量が多くなるよう製剤されているからです)。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問