JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。 友人が、生活の中で、頭痛や吐き気という症状があり、脳外科の診察を受けました。 MRIなどの診

解決済みの質問:

お世話になります。
友人が、生活の中で、頭痛や吐き気という症状があり、脳外科の診察を受けました。
MRIなどの診察結果、脳の中に袋があり、今は、その袋の中のものが悪い ものではないが、要経過観察と言われたそうです。また、その袋があと、1mmか2mm大きくなると、次の治療を考えないといけないと言われたそうです。普段の生活で、頭痛と吐き気をともなう症状がでたら、すぐに病院へ来るようにとも言われたそうです。

とても、心配しています。
どういう病名でしょうか。
また、今後、どのような治療方法があるのでしょうか。
教えて下さい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

その医師の対応からすると、可能性が高い診断名は「くも膜嚢胞(くも膜嚢腫)」ではないかと考えます。

【くも膜嚢胞(くも膜嚢腫)】
http://www.yabuisha.com/cmi/014.shtml
http://www3.ocn.ne.jp/~skitano/page9.html

ただし、脳の中や表面に袋状の構造物が出来る疾患は数多くあり、ご記載の情報からだけでは絞り込み切れません。

ただし、いずれの嚢胞性疾患の場合も、増大傾向があり、臨床症状が強くなれば外科的に切除が行われます(一部の嚢胞は内視鏡手術の適応になります)。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問