JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

母(75歳)のことで質問させて下さい。 15年ほど前に階段(17段)から転落、頭部を強打し、わずかな脳内出血を起こ

解決済みの質問:

母(75歳)のことで質問させて下さい。
15年ほど前に階段(17段)から転落、頭部 を強打し、わずかな脳内出血を起こしましたが、やがて普通の生活に戻ることが出来ました。それから、10年以上、コニール2を飲み続けています。
2年前にかかりつけ医を替えたところ、コニールの他にミカルディスも処方されるようになりました。
その頃から血液検査で血小板の数値が下がり始め(8万前後)たのですが、医師は「内臓は元気だし、原因不明」と言うばかり・・・。
不安になった母は今年の春からまた別の病院に替えましたが、そこではミカルディスの代わりにアバプロを処方するようになりました。

ミカルディスもアバプロも、製薬会社のHPでは明記していませんが、いろいろネット検索してみると「血小板減少の副作用がある」みたいですが、実際どうなのでしょうか?
飲まなくて済むなら、コニールだけにしたいのですが・・・。
ちなみに現在の血小板の数値は5.5万です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

調べてみましたが確かに両方のお薬に血小板を減少させる副作用はありますね。

他に血小板を減少させる原因がないのでしたらやはり他のお薬に変えてもらったほうが良さそうですね。

血圧のお薬は他にもたくさんありますから、主治医にご相談になって変えてもらうと安心だと思いますよ。

ちなみに5.5ということですが、放っておいて勝手に出血が起きるというような悪い状態ではないので緊急にどうのこうのということはないですが、血小板は血を凝固する大切役目がご存知のようにありますので、無視はしない方がいいです。

コニールだけで全てがうまくいくかどうかは私には判断がつきませんが、どうか主治医にご相談下さいね。
お母様の血圧の状態がわからないのでどうか勝手にお薬はやめないで下さいね。



医療 についての関連する質問