JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

のどの痛みが有り、熱が39度まで出ました。風邪かと思っていましたが、抗生剤を9月4日より4日間のみ、二日後の6日には

解決済みの質問:

のどの痛みが有り、熱が39度まで出ました。風邪かと思っていました が、抗生剤を9月4日より4日間のみ、二日後の6日には熱も下がり、のどの痛みが少しあるだけで、直ったかに思われましたが、11日にはのどが痛くなりその日の夜には、38度の熱が出ました。そこで、同じ薬をまたもらい、5日間のみ前回と同じように二日目には、のどの痛みを少し残し治りました。病院では、飲まなくていいのですが念のため2日分の薬をもらいました。ところが同じように薬を飲まなくなって4日目にまた37度台の熱が出ました。そこで2日分の薬を飲み同じように直ったのですが。今回3日目に4度目の熱が出ました。風邪なのでしょうか。症状は、のどの痛みと熱だけです。抗生剤の名前は、フロモックス錠・トランサミン錠です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

9月4日からお具合がお悪いんですね。
しかし今回の熱は微熱なようですが、今日もお熱はありますか。

何か検査は受けられたのでしょうか。

持病や他にも服用されているお薬がありましたら教えて下さいね。

質問者: 返答済み 5 年 前.

熱は、37度台です。検査は、病院に三回目にいったとき血液検査でもと思ったのですが、土曜日なので受けられませんでした。今は、何も飲んでません。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですか。

さっそくお返事ありがとうございます。

通常、熱と喉の痛みが主症状である場合は単なるカゼでないことが多いです。
カゼを引き起こすウィルスは他にも症状をもたらし ます。
鼻水や、咳などもです。

そこであなたの場合どういうことが考えられるかと申しますと、溶連菌感染症が部分的に中途半端に治療されてぶり返しているか、EBウィルスによる感染症が起こっているか、それか稀に両方が起こっているかこの三つの可能性ですね。

溶連菌だったとして抗生物質の服用量は標準のものだったとして、おそらく期間が短かったのならこの現象は見られます。
通常は治ったかに見えても10日間は治療します。
今の段階では耐性ができている可能性もあるので同じ抗生物質ではなく別のものを長めに服用されることが必要になるでしょう。

さて、もしEBウィルスであったケースなら抗生物質は効きません。
けっこう長期で出たり消えたりします。
これは血液検査で抗体を検査できます。

溶連菌もASO抗体というのを血液検査で検査できます。

今となっては一体どちらが起こっているのか、それとも両方が起こっているのかわからないのですが、どちらにしても血液検査の結果は今日やってもすぐにはわからないと思いますので種類を変えた抗生物質をとりあえずは処方してもらって下さいね。

説明はクリアでしょうか。


医療 についての関連する質問