JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

4、5日前から左股関節が痛みます。動かすと激痛がはしります。1ヶ月前からおかしい感じがあり、整形外科で消炎・鎮痛剤を

解決済みの質問:

4、5日前から左股関節が痛みます。動かすと激痛がはしります。1ヶ月前からおかしい感じがあり、整形外科で消炎・鎮痛剤をもらっていました。4、5日前から痛みがましてきました。また、昨日から微熱も時々出ています。化膿性股関節炎ではないでしょうか。少し大きな病院へ行けば、すぐ検査をしてもらえるでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおあり の場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんばんは。猫山と申します。

現在通われている整形外科ではどのような検査を受けられましたか? MRIは撮られたでしょうか。

差し支え無ければ相談者様のせ性別とご年齢を教えて下さい。

現在の整形外科での診断を教えて下さい。

股関節が痛くなる病気はたくさんありますが、化膿性股関節炎を疑われているのは特定の理由がおありなのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
こ※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.


56歳男性です。 レントゲンをとりました。腰痛分離もあるので、これからかもしくは、股関節の炎症かもしれないということでした。股関節のレントゲンではあまり異常はないということ。


たいへい痛い(激痛)ことと、昨日から微熱が時々でるのでどうかと思いました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

たしかに、化膿性股関節炎の場合、レントゲンでは所見が得られず、診断確定のためにMRIによる検査が必要となる場合があります。

問題は、「少し大きな病院へ行けば、すぐ検査をしてもらえるでしょうか」というご質問部分なのですが、これは、MRIの混み具合と、医師が診察して緊急性をどのように判断するかによって決まります、という回答になります。

理想的なのは、股関節外来があり、MRIを備えている病院を検索して調べ、予め電話をして、診察結果次第ではすぐに検査を受けられるのかどうかを確認されてから受診されることでしょう。
実際、現在の整形外科に通われていて症状の改善が得られていないわけですので、大きめの病院でセカンドオピニオンを得る必要はあると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました。とても参考になりました。


再度病院へ行ってみます。

医療 についての関連する質問