JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。私は統合失調症になって11年です。今もまだ闘病中です。最近も、妄想、テレビの中の人から私を見られている

解決済みの質問:

はじめまして。私は統合失調症になって11年です。今もまだ闘病中です。最近も、妄想、テレビの中の人から私を見られている、私生活を知らない人に見られているんじゃないか、家族に見られているんじゃないか、など時に考えてしまいます。正直つらいです。くすりはリスパダール5mgと緊張や不安やイライラの時はワイパックス1㎎を飲んでいます。でも、なかなか治りません。治る時は来るのでしょうか?毎日だいたい落ち込んでいます。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします 】


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

相談者様が仰るところの「治る」とはどういう意味でしょう? 主治医からはどのように説明を受けられているのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


悪い妄想などがなくなる、という意味です。ちなみに今日はワイパックスを飲んだら症状は落ち着きました。


でも、日によっては薬を飲んでも症状が落ち着かない場合もあります。


 


主治医からは薬を飲んでみましょう、という説明を受けています。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

リスパダール以外の抗精神病薬を服用されたことはありますか? その場合、効果や副作用はいかがだったでしょう。

また、リスパダールを今よりも高い用量で使用されたことはおありでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

リスパダール以外の薬は使ったことがありません。


 


また、今よりも高い用量で使ったこともありません。


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

統合失調症の薬物療法の原点にして頂点は、1つの抗精神病薬による単剤治療です。
1つの抗精神病薬を最大耐用量か最大承認用量まで増量し、十分期間(4~6週間) をかけて有効性を評価し、もしも効果が無いようならその抗精神病薬を止め、その抗精神病薬とは異なる効き方をする別の抗精神病薬を十分用量・十分期間試みる…… というやり方で、それぞれの患者様と「相性」のよい抗精神病薬をみつけるべきなのです。

その意味では、リスパダール単剤で治療されている現在の薬物療法はある意味で好感は持てるのですが、強い幻覚や妄想が続いているわけですから、リスパダールを増量しない理由が理解できません。

相談者様の症状が改善し、寛解する可能性はたっぷりと残されています。

まず、リスパダールを1日12mgを目指して増量すべきです(リスパダールの用法・用量は「通常、成人はリスペリドンとして1回1mg1日2回より始め、徐々に増量する。維持量は通常1日2~6mgを原則として1日2回に分けて経口服用する。なお、年齢、症状により適宜増減する。但し、1日量は12mgをこえないこと」です)。
それでも効果が現れなければ、リスパダールを他の抗精神病薬へと置換する。

ただこれだけのことを行うだけです。
まずはリスパダールの増量について、主治医と相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問