JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

80歳になる義母のご相談です。(愛媛県新居浜市XX町在住)一年ちょっと前に帯状疱疹を患いました。近所で通いつけの

解決済みの質問:

80歳になる義母のご相談です。(愛媛県新居浜市XX 町在住) 一年ちょっと前に帯状疱疹を患いました。近所で通いつけの整形外科で診てもらい、じきに良くなると言われ通っていました。背中中にひどい疱疹があり、そちらは間もなく良くなりましたが、少し遅れて神経痛を併発しており、そちらが未だに直っていません。非常に痛く、本人の表現によると「火鉢を当てられたような痛み」と言います。  背中の神経通痛の痛みが軽減、もしくは完治するための方法はありますか?少し調べると、「神経ブロック注射」治療がある。初期に治療すると効果はあるが、長引くと一生痛みとつきあわなければいけないなどとありました。  最大の問題は彼女が一人暮らしで近くに頼れる身内がいないということです。 (主人と私は福岡市在住) 福岡市にはいくつかのペインクリニックがあるようですが、新居浜市で検索しても「ペインクリニック」に該当する病院が見つかりません。  義母は3年程前に義父が亡くなって以来、気丈に一人で暮らして来ており、旅行など新居浜市を離れることを非常に嫌います。また、注射が大嫌いということで、その手の治療をするくらいなら、痛いほうがましと言っています。  しかし、長期にわたり患っている状態を考えると、このままにしておくのが本当に心配でご相談してみようと思いました。  ①治療によっては、改善する見込みはあるのでしょうか。  ②できれば新居浜市XX町付近で病院を探していますが、探す手だてはありますか?   もしくはご存じならば教えてください。  ③福岡市の病院に一時的に連れて来ることも検討してみようとも思いますが、通常   治療は長期にわたるのでしょうか。(現段階では義母のその意向はありません)  ④注射が大嫌いという彼女の意思を尊重した別の治療は考えられますか?  などです。どうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんでいらっしゃいますね。

愛媛県には土地勘がないのですが、新居浜がだめならどの辺りまで出られますでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとございます。80歳という年齢を考えると、なかなか難しいとお思います。現在移動は全てタクシーを使っているので、タクシー料金が膨大になると、遠方通院は難しいかもしれません。新居浜市の隣の市は西条市なので、そのあたりまでは可能かもしれません。また、愛媛県ならば松山市がありますので、松山まで足を伸ばすと何件かあるようです。


 しかし、実際松山市まで通うということを考えると、あくまで推測の域を出ませんが、福岡市まで連れて来た方が現実性があるような気がします。


 新居浜市の母の住まいから近くて大きな病院としては「住友別子病院」「十全総合病院」があるようです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。

それでは一つ一つお答えをさせていただきます。

①お義母様の症状は帯状疱疹後神経痛と言われるものです。
帯状疱疹の皮膚炎が治癒したあとも痛みが神経痛として残る状態をいいます。
治療によって痛みは改善します。

例えばリリカというお薬や、抗痙攣剤なども使われることもあります。
また慢性疼痛ととらえれば抗うつ剤を使うこともありますね。

②神経内科専門医が新居浜市に見つかりました。
神経痛ですから扱ってもらえますよ。
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx?ken=38

ペインクリニックですが、

http://www.jspc.gr.jp/member/authorizedinfolist.php?prefecture_code=38

新居浜にはないですね。。。

③これは何ともいえませんが、一月ほどで勝負はつく可能性はありますね。

④今申し上げているのはすべて内服薬です。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。大変参考になりました。


主人が帰って来たら報告します。主人から質問があるかもしれないので、もう一度お返事させていただいてもいいですか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
もちろんですよ。

お返事をお待ちしています。

今から席を外れますが遅くなっても朝までには必ずお返事を差し上げますのでそちらもゆっくりかきこまれてくださってけっこうですよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


明日、新居浜の母に電話にて話をしてみるそうです。


その後何か質問が出るかもしれないので、もう一日お待ちください。


目下の所、比較的近い病院があったことと、もしかしたら


改善される糸口が見つかるかもしれないことなど、私にとっては


朗報で嬉しいです。


ただ、何せこれは当人次第なので、行ってみる気になってくれればと


願っています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
かまいませんよ。

たいがいオンラインにしていますので、お気軽にお声がけ下さい。

医療 についての関連する質問