JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14317
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

田舎に住んでます。近くに総合病院がありません お願いします。 15年位前、 激しい回転性のめまい。 →脳検査

解決済みの質問:

田舎に住んでます。近くに総合病院がありません お願いします。

15年位前、 激しい回転性のめまい。
→脳検査異常なし。 原因不明。

7年位前から、目が気持ち悪い・目の焦点が合わない視力低下?と思った。
→眼科精密検査 異常なし

2年位前から めまいの頻度も増え。物にぶつかる怪我も増えた。

コンタクトやメガネを 度々交換。

未熟児網膜症・右0.02~左0.04 左右差があり。
検査の人に、悪いほうの右目が きき目。 左目は 完全に丸枠からはみでていて、見てないのと同様・・・メガネを交換しても一緒との事。
めまいとの関連までは不明。

目の気持ち悪さは毎日感じています
昨日は外出先の商店街で 周囲を見渡した瞬間に、ぐわ~ん ふわふわ~ 、、 、
少し休もうと、近くの喫茶店でコーヒーを注文。
気が付くと、コーヒーカップを倒してしまっていました。
ほんの一瞬記憶がなくなったような感じで、その後も約1時間以上 ふらふらしました。
いつもの めまいと少し違う感じがしました。
吐き気、頭痛は伴いません。


少し離れた所に耳鼻咽喉科がありますが、専門は、めまいではないそうです。
他には、アレルギー 胃腸科 歯医者 ばかりで・・・・

めまい専門外来のある病院まで 約2時間かかります。
眼科に行くべきでしょうか?
めまい専門外来では、視力との関連も視野に入れているのでしょうか?
とにかく、 目ん玉だけが気持ち悪いのですが。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

残念ながら、めまいは、色々な科を受診してもなかなか診断が付かず、最終的には心療内科で精神安定剤を処方されて経過観察されることも多い症状なのですが……

少し補足情報を下さい。

①「物にぶつかる怪我も増えた」とのことですが、これはめまいのせいですか?

②眼科は既に受診されているわけですが、そこでは未熟児網膜症との関連も視野に入れてめまいの原因は検討してもらえなかったのでしょうか。

③近くにある医療機関は全て個人開業医ですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

① めまいのせいではありません、 


  子供のころより右目周辺ばかり、怪我してます。 ドアをあけようとして・・  とか、電柱にぶつかった・・ 車に・・・とか、物を取ろうとして・・・とか、距離間がつかめてない? 何らかの 錯覚ですが、うまく説明できません。。


 


②はい。。遠くをみたいか、近くをみたいか、どちらかにするしかないと・・・。


 


③何とか会とかも、ありますが、専門が細かく明記されていたり、 リハビリ、 高齢者向け療養型の医療専門ばかりです。


 


 


  


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

① めまいのせいではありません、 


  子供のころより右目周辺ばかり、怪我してます。 ドアをあけようとして・・  とか、電柱にぶつかった・・ 車に・・・とか、物を取ろうとして・・・とか、距離間がつかめてない? 何らかの 錯覚ですが、うまく説明できません。。


 


②はい。。遠くをみたいか、近くをみたいか、どちらかにするしかないと・・・。


 


③何とか会とかも、ありますが、専門が細かく明記されていたり、 リハビリ、 高齢者向け療養型の医療専門ばかりです。


 


 


  


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

となると、「物にぶつかる怪我」とは、別の理由によるものだと考えた方がよさそうですね。

「物にぶつかる怪我」は恐らく視野欠損によるものでしょう。眼科で視野検査を受けられることをお勧めします。これが治る症状なのかどうかは視野欠損の理由次第ですが。

めまいはめまい外来を受診された方がよいでしょうが、この際、眼科から紹介状を書いてもらい持参すれば、視力も視野に入れてめまいの原因を検討してもらえる可能性は高くなると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問