JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

お早うございます。(56歳女性)今年二月位から左肩に痛みが出て、周りの人に言ったら五十肩でしょう、と言われ自己流でマ

解決済みの質問:

お早うございます。(56歳女性)今年二月位から左肩に痛みが出て、周りの人に言ったら五十肩でしょう、と言われ自己流でマッサージをしてましたが 痛みが増すばかりで、ついには激痛が走るようになり整形へ行きました。同じ二月位に左足膝に激痛が有り30分位で歩けなくなって整形に駆け込みレントゲンで膝に石灰が溜まっている事が原因だと言われ治療し直ぐに痛みはなくなりました。それが有ったので肩も石灰が原因かと思ったのです。レントゲンの結果やはり石灰が溜まっていました。二ヶ月ヒアルロンサンを打ち後は肩関節を良く動かしてくださいと言われて治療は終了しました。肩は80%位動くようになったのですが、筋肉の痛みは取れず、時々激痛に痺れも感じるようになって来ました。此の先の対処の仕方をお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

それで今までにかかられていたところではもうみてもらえないのですか。
質問者: 返答済み 5 年 前.


受診は出来ます。今、週に三日フィットネスに通っています。前に筋肉の断裂で手術をして治すのを見たことがあり、今の状態で動かして良いのか聞きたいのです。


普通の整形かスポーツ選手が行くような専門の整形に行くのがいいのかも知りたいです。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
スポーツはされるのでしょうか。

もしそうならスポーツ専門医がいいでしょうね。

http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/sports.html

でもふつうは一般の整形外科で十分だと思います。

石灰沈着性腱炎を起こされているんですよね。
違いますか。

急な例では、つまり石灰がまだできたてのうちは激痛を緩和するために針を刺して石灰を吸引したりします。
そしてスリングで肩を休ませて安静を計りますし、消炎剤や鎮痛剤やあなたが受けられたような注射で治療しますね。
温熱療法もよく使いますね。

今の状態では肩は拘縮してしまわないよに、そして肩の筋肉を強化する意味もあって運動療法を行った方がいいと思いますが、痛みがかなりひどいなら(痛みの程度が私にはわからないのですが)たくさん運動する前にもう一度評価してもらう方がいいです。
激しい痛みがそれでも続く場合は硬くなった石灰を手術によって摘出することになると思いますよ。

そしてそのあとリハビリをして治していきます。


医療 についての関連する質問