JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

舌の先端2〜3センチが赤みというか色がまわりと違って来ました。ヒリヒリします。 最初は熱いものを口に入れて火傷をし

解決済みの質問:

舌の先端2〜3センチが赤みと いうか色がまわりと違って来ました。ヒリヒリします。
最初は熱いものを口に入れて火傷をしたのかと思っていました。最初3週間近く前に気付き、その後収まっていたので忘れていたら、また3日前に気付きました。ヒリヒリ間も激しくなり。
前歯の裏側に舌でさわると表面の歯石のようなざらざらした状態を敏感に感じ取る事ができます。
これまでにない感覚で、少し不安になってきました。ここ2、3日でヒリヒリした感じはほとんどなっくなってきましたが、舌のもう少し奥のほう、真ん中くらいの側面に白いできもののようなものがありました。指ではさむと小さなしこりのようなものです。
これも最初に気付いたのが3週間近く前です。その時よりは少し小さいでしょうか。3ミリくらい?
舌ガンの可能性もあると人からおどかされたので大学病院に予約をとろうかと思っていたところですが、貴サイトを見つけ、お尋ねしている次第です。よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

皮膚や粘膜の病変について視診をせずに診断じみたことを申し上げるのはしばしば困難ですが、相談者様のの舌にできた「白いできもの」は、その性状や、増大傾向がないことから、舌乳頭腫という良性腫瘍である可能性がたかいと考えます。
http://zetu.d-clinic.net/zetunyuutousyu.shtml

舌尖の炎症は、恐らくこれとは独立して起きた一時的なものでしょう。

しかし、ネット相談でこれ以上のことを申し上げるのは困難ですから、大学病院とまではいかなくとも、口腔外科は受診されるべきであろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問