JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

夫(55歳)が、味覚障害?になりました。 正確には、唾液に妙な味があるように感じます。 又、口がしびれてもいます

解決済みの質問:

夫(55歳)が、味覚障害?になりました。
正確には、唾液に妙な味があるように感じます。
又、口がしびれてもいます。

チャンピックスという禁煙薬を使いはじめて、そのころからおかしかったといっています。
しかし、もう、治療 が終了してから2週間ほど経っています。
もうひとつ、8週間ほど前に、喧嘩に巻き込まれ、眼窩がひどくはれ、しばらく焦点が合わなかった状態もありました。こちらもほぼ治っています。

痺れは喧嘩の前はなかったようです。
唾液の妙な味も喧嘩のころから始まったそうです。

何科の先生に診てもらえばいいですか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

味覚障害? 口の痺れなどの症状が出ているんですね。
お食事をいつもされる大切な場所ですからそのあたりに障害があるとほんとうに滅入りますよね。
ただチャンピックスの副作用としてはあまり典型的なものではありませんね。

実はそういう神経的な問題は神経内科が一番いいと思います。
お顔に怪我をされたことも含めて何か神経に異常がないかどうか総合的に診てもらえます。

実はお口は神経が入り組んでいます。
舌には大きく分けて三つの神経が関連しています。
思ったより複雑なんですね。

それらは三叉神経、顔面神経、そして舌咽神経です。
三叉神経は第5脳神経で、舌の感覚を支配しているのですが、その機能異常が起こると舌で感じる感覚が失われます。
顔面神経は第7脳神経で舌の前3分の2の味覚を支配していて、その機能異常が生じると舌の前3分の2の味覚が感じられなくなります。
舌咽神経は第8脳神経で舌の後ろ3分の1の味覚を支配していて、その機能異常が生じると舌の後ろ3分の1の味覚が感じられなくなります。
お顔の怪我が原因でそのうちのどこかにダメージが起きてしまった可能性、ありますよね。。。

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

これが神経内科医のリストです。
どうか参考にされて下さい。

質問者: 返答済み 4 年 前.

お返事大変遅くて、申し訳ありません。


主人は、神経内科にとりあえずいって見ることにしました。


 


評価するのは、少しお待ちください。


 


実は、料金の支払い方について、ジャストアンサーのほうに昨日、今日と、問い合わせをしているのですが、2度メールを送ったのに、なしのつぶての状態です。


評価すると、二重払いをしなくてはけなくなるかもしれませんので、


評価ができないでいます。


 


そちらの事務方はどうなっているんでしょうか?


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そういう事になっていたんですね。

こちらからもメールを送っておきます。

それではサイトからのお返事をお待ち下さいね。
私はサイトとは契約して回答を書かせていただいているだけなので支払いの事はさっぱりわからないのです。
今からメールしておきます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先生から連絡していただいて、本当にありがとうございました。


返信が来ました。


 


が、回答が不十分なので


さらに質問中です。


その回答はまだ来ていません。


 


第一回の回答の中に、スタッフに対する質問が多く、


回答が間に合わないとありました。


 


いい仕組みだと思いますが、


体制がしっかり整っていないまま、スタートしたのでしょうかね。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうでしたか。

あれから私も直ぐにメールを書きました。

このサイトには私ももう一年以上お世話になっています。
私はいくらでも待ちますからご心配なく。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先ほど、回答が来ました。


先生には、関係ないことまで、


ご心配をかけて申し訳ありませんでした。


主人は、来週、大きな総合病院に行き、


神経内科の先生に検査をしてもらうことになりました。


ありがとうございました。


 


いろいろあったので、


退会しますが、先生には大変感謝します。

医療 についての関連する質問