JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

突然、顔面の右半分が麻痺(9月21日金曜日朝から)し、今日(日曜日)午後から右耳の付け根より少し内側の頭がうずくよう

解決済みの質問:

突然、顔面の右半分が麻痺(9月21日金曜日朝から)し、今日(日曜日)午後から右耳の付け根より少し内側の頭がうずくように痛くなり、それがつづいています。
何が起きているのでしょうか。
明日は病院に行くつもりですが何科に行けばよいのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

三叉神経痛か、

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%8F%89%E7%A5%9E%E7%B5%8C%E7%97%9B

稀に側頭動脈炎

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%81%B4%E9%A0%AD%E5%8B%95%E8%84%88%E7%82%8E

が考えられるかと思いますが三叉神経痛かなと思いますね。

受診先は神経内科です。

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

このサイトを参考にされて下さいね。
またちょっと思ったのですが両方が同時に起こっている事だってありえますよね。。。

でも神経内科の先生ならしっかり診て下さいますよ。
神経学的な診察がしてもらえますから。

質問者: 返答済み 5 年 前.

顔面神経麻痺ではありませんか。
右側顔面が全体的に麻痺しており、眉を上げられない、目をしっかり開けたり閉じたりできないし、口もしっかり閉じられないので水を含むと右側からこぼれてしまいます。


鏡を見ると右側が弛んでいるのがはっきりわかります。


耳を日常的にいじる癖があり、瘡蓋になったらピンセットで剥がし、軟膏を塗り、また瘡蓋になったら剥がすをくり返しているため耳からウィルスが入ったせいで顔面神経麻痺を発症し、耳の後ろがうずくのではないかと思うのですが。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ベル麻痺のことをおっしゃっていますか。

http://ja.wikipedia.org/wiki/ ベル麻痺

このURLをコピーされて検索されて下さいね。

ただめまいがしたり頭が痛かった部分が説明がつきにくいと思いました。
ベル麻痺にしても神経内科でみてもらえばはっきりします。
三叉神経痛でも顔面麻痺は起きますよ。

また、目が閉じられないということで、乾燥してしまいますので必ず涙の代用品になるものや目に入れる乾燥止めの軟膏を処方してもらって下さい。

状況によってはアシクロビアやステロイド内服を指示されることでしょう。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
耳をいじるのがくせになっておられるとは知りませんでした。
そういうことならベル麻痺の方が可能性はありますね。

あと、耳やめまいと関係するものに、ラムゼイハント症候群なんていうのも顔面麻痺を起こします。

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10B21400.html

考えてみるとたくさん鑑別はありそうですが、神経内科がやはりおすすめです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

本日(24日月曜日)かかりつけの医者に見てもらいました。


この先生は脳神経外科出身で現在はクリニックを開業している医者です。


診断結果は顔面神経麻痺でした。


受けた治療は以下の通りです。


1.首右側付け根に神経ブロック注射(麻痺している顔面の血行を良くするためとのこと)


2.静脈にビタミンB注射


3.バルトレックス錠500処方(毎食後1日3回5日分)


発症して早い段階なので、薬を飲んで注射を15回位続ければ完治するとのことでした。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
顔面麻痺はお話を伺った時から最初からわかっていましたがその原因までは言及されなかったんですね。

顔面麻痺は三叉神経痛でも、ベル麻痺でも、ラムゼイハントでも起こります。

問題は何が原因でそうなったかです。
眩暈や頭痛があったのでそれがもっと心配でしたが脳神経外科の先生なら安心ですね。
神経内科の外科版ですから神経に関してはもちろん強いです。

ステロイドでは出なかったんですね。。。
私なら絶対にステロイドを処方したなと思いますが。

原因はベル麻痺ということなんでしょうね、何も書かれていませんが。
処方されたお薬から想像できます。
私もしょっちゅう扱っていますので。

バルトレックスは効果があるかどうか?
これはヘルペスのお薬なのですが、ベル麻痺はヘルペスが原因となって起こる場合がある?ので一応どの医師でも抗ウィルス剤を処方します。
が、効果のほどは???です。

うまく完治すればいいですね。
でもひどくなったら早めにステロイドが必要ですので先生に伺ってください。

他にご質問はございますか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

ステロイドは略称のようですが、正式名称を教えてください。


また、血行をよくするために行っている首右付け根部への神経ブロック注射(麻酔注射)の有効性についてはどう考えられますか。


注射時は右顔面が暑くなって顔面の筋肉も動きますが、しばらくすると元へもどってしまいます。


看護婦さんの話では、神経ブロックができる先生はあまりいないとのことでした。


私も昔、立てない程の腰痛で埼玉県川口市の博慈会病院に入院して腰の神経ブロックをやってもらったことがあります。その時いくつかの病院を廻りましたが、神経ブロックを頼むと血相変えて怒る先生もいました。恐らくその先生は出来る技術を持たなかったのでしょうが。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ステロイドはプレドニンとか、プレド ニソンという名前のお薬で一般には提供されています。
私ならステロイドを高量で始めて10日間くらいでだんだん量を落としていくと思いますが、この顔面麻痺のうちベル麻痺は、ウィルス性の疾患が原因になっていることがあり(そのためにあなたにも出された抗ウイルス薬があります)ステロイドを使うか使わないかはその主治医の判断によるところが大きいですね。

神経ブロックですが、血管拡張作用があることが知られていますので、続けられて下さい。
なかなかうまくできる先生は少ないのも事実です。
ステロイドなしでの治療ということならこれで様子を見られたらいいです。

先生を信じられて注射を15回続けられるといいと思います。
それで効かなかったらステロイドの出番でしょうか。
まだ打つ手はありますからご心配なく。
質問者: 返答済み 5 年 前.


色々アドバイスありがとうございました。


経過を見て思わしくないようならステロイドの話をしてみます。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

こちらこそご相談いただきましてありがとうございました。

早くよくなられますようにお祈りしていますよ。

医療 についての関連する質問