JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

数年前から下痢をするようになり一年半前位に大腸のレントゲン撮った時は特に問題無いと言われたが頻繁に下痢をする為薬が手

解決済みの質問:

数年前から下痢をするようになり一年半前位に大腸のレントゲン撮った時は特に問題無いと言われたが頻繁に下痢をする為薬が手放せ無い。心配事が有ると下痢をするようだ。
近所の病院ではプチキノン、エマンダキシン、ポリカルポフィル、を処方して貰い
それでも下痢が治らない時は、ミヤBm、トランコロンを貰い飲んでいるが
月の半分位お腹の調子が悪いのでどうにかしたい。他の病院で診てもらいたいが
何処にすればいいのか分からない。千葉県佐倉市在住なので通える範囲で教えて頂きたい。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

この件で大腸の内視鏡や小腸の検査を受けられたことはありますか。
受診されているのは消化器内科でしょうか。

お年や何か持病があれば教えてくださいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

大腸の内視鏡や小腸の検査は受けた事はありません。


受診しているのは内科です。


 


年齢44才


 


持病は花粉症です。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
https://www.jsge.jp/WHAT/NSWMEIBO/NSWNINTEI02.asp?equal2=%90%E7%97t%8C%A7&equal3=12

このサイトに消化器学会認定施設が載っています。

佐倉にもふたつ施設がありますね。

やはり大腸の内視鏡や検便はされた方がいいと思います。
慢性の下痢の原因となる寄生虫なども検便をすればすぐわかりますし、内視鏡で中を見れば炎症性腸疾患の可能性も調査することができますね。
甲状腺機能の検査もされていなかったらその旨お願いします。
甲状腺の機能が亢進していればそれだけで下痢が起こりやすいのですが内科にもうかかっておられるので調査済みであるとは思いますが。


医療 についての関連する質問