JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1週間前より舌の裏にプヨッとした腫瘍あり 耳と喉痛む 口の中をよく見たら右上の奥歯のところの上顎硬く腫れている 何で

質問者の質問

1週間前より舌の裏にプヨッとした腫瘍あり 耳と喉痛む 口の中をよく見たら右上の奥歯のところの上顎硬く腫れている 何でしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

舌の裏の腫瘍ですが、どれくらいの大きさですか。
やわらかいんですよね。

耳と喉はかなり痛いですか。

発熱などは?

右上の奥歯の所の上顎が腫れているそうですが中から見えるところと言いますと奥歯の一番奥の部分が腫れているのでしょうか。

虫歯はないですか。

鼻水などはないですか。

おいくつでしょうか。
持病や服用されているお薬があれば教えてくださいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

舌の腫瘍は付け根のところで1センチ位で中央部が白、周辺が赤色でやわらかいです 


耳と喉の痛みはそれほど強くないです 発熱、鼻水はなく虫歯は下の歯にひとつあります 腫れているところは右上の一番奥の歯の横が硬く左右比べると1センチ位ででいるようです おやしらずの影響または悪性腫瘍も考えられるのでしょうか? 


44才 女性 持病なし 薬は飲んでいません 何科を受診すればいいのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
先ずは舌ですが、実際に診察ができないので難しいのですが、柔らかいのならおそらく悪性のガンではないと思います。
ふつうは悪性のものは硬いことがほとんどです。

右上の部分ですが、レントゲンを撮らないといけないでしょうね。
隠れた虫歯があるの か、それとも親知らずがあるならその影響もあるでしょうし、ただ歯茎が炎症を起こしているのかもしれませんね。
全体的な印象ではおそらく、耳も喉も痛んでいるようですし、抗生物質を服用すれば治療できるような感染症が口の中にもできている可能性が大きいとは思います。

でもあちこちに急に気になる症状が出ているようですので、一番いいのは口腔外科を受診されることでしょうね。
口腔外科なら舌の付け根もよくみてもらえますし細胞診ができます。

リストをお送りできると思いますのでお待ち下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.jsoms.or.jp/?page_id=3341

ここです。
参考にされて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました


口腔外科に受診してみますが総合病院の方がいいのでしょうか? 個人で口腔を掲げているところでも構いませんか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どちらでもかまわないと思いますよ。
個人のクリニックの方がかえって受診しやすいかもしれませんね。

こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問