JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

私がB型肝炎予防接種の被害者で、息子が母子感染者です。12歳の時インターフェロンで治療をして現在HBE抗原(ー)HB

質問者の質問

私がB型肝炎予防接種の被害者で、息子が母子感染者です。12歳の時インターフェロンで治療をして現在HBE抗原(ー)HBE抗体(+)HBV-DNA定量2 .9です。
結婚を考えていますが、相手に感染させる可能性があり恋愛をする気持ちになれません。エンテカビルでウイルスを無くしてしまいたいですが、主治医が結婚して子供を作らなくなったらエンテカビルをと言われますが、それ以前に相手の方に打ち明けて、ワクチンをしていただかなければならないため、恋愛する気持ちになれません。
核酸アナログ製剤で今ウイルスを消してしまうことは出来ないですか?
どの位の期間飲めばよいですか?また飲んでいる期間だけ消えて止めたら増えるのですか?奇形児云々の心配もあります。そちらの病院へ行きたいと思っています。宜しくお願いいたします
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

慢性B型肝炎をお持ちなんですね。
核酸アナログ製剤でウィルスを完全に消してしまうことは今の医学では不可能ですがそのあたりのご理解はいかがなものでしょうか。
あなたの主治医にもそのようには言われていないのでしょうか。

エンテカビルもウイルスを完全に消滅させるのは難しく、飲むのをやめると再びウイルスが増えはじめ肝炎が再燃してしまうことが少なくありません。したがって、予防的にかなり長く飲み続けなければなりませんよね。

それで完璧な治療法はないことになるのですが、おそらくそういうお答えを探しておられると思うので心苦しいのですが一応これを回答として提出させていただきます。

でもご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き入れられてくださいね。

医療 についての関連する質問