JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2811
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

左橈骨遠位端骨折後ギブス、手関節固定装具を。それも外し約2ヶ月しても痛みあり固定サポーターを勝手に付けています。手首

質問者の質問

左橈骨遠位端骨折後ギブス、手関節固定装具を。それも外し約2ヶ月しても痛みあり固定サポーターを勝手に付けています。手首のリハビリも続けましたが、まだ痛い。レントゲンでは、良くなってるとのことで1~2ヶ月後にとのことですが、その間、反る力が弱い親指や手首の痛みの緩和対策としてテーピングを考えていますが、スポーツ時の保護のテーピングの仕方で良いのか、何も付けない方が、いいのか?自分でリハビリしていたらと整形の先生。でも痛くて。テーピングダメなのでしょうか?
追加です!5/27骨折、直ぐギブス固定6/29ギブス外して、固定装具に切替、7/10固定装具も外す、と、カルテにはある様でしたが、痛みと不安から、それから8月も付けたりしていました。今は、ごく普通の固定サポーターをが外出時に付けていますが痛みあるのと固定すぎても良くないのでは、との不安からテーピングを
検討しています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

骨折はずれていたのでしょうか。
どのような骨折でしたか。

さてあなたの痛みは骨折した部位だけにあるのかそれより上の親指側に押してみて痛むところはないでしょうか。

質問者: 返答済み 5 年 前.
返信遅くなり申し訳ありません。左手首の曲がるところの少し下部分の橈骨がT字に骨折、テレビ的には重傷、手の上がのった感じに安定してたからズレは微妙なところ、来週ズレがでてきていら手術になるー翌週の診察ではーこの感じなら手術はもったいない、との事で手術無しになりました。ギブスは肘までガッチリ、ハーフギブスにする予定でしたが、着脱可能の固定装具に。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いえいえかまいません。

それで私が知りたいのは現在痛むのは骨折部位だけなのか、その上のつまり親指の付け根あたりが痛くないかということなんですが、押さえてみて痛いところを教えて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
はい、押さえての痛みは微妙な感じですが、手のひら全体を肘側に倒す動きの際骨折部分が痛いです。親指より中指を真っ直ぐ手首にきた関節の曲がる部分が押さえると痛みます。手のひらを床につけ、前腕を真っ直ぐにすると骨折部分が痛いです。床と前腕が90度の形です。
質問者: 返答済み 5 年 前.
何度か親指の付け根を押さえていると、小さな骨が押さえる指に感じます。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.

http://blog.goo.ne.jp/powerful_mom/e/a16d25cecefaa724c1088af82781b09e

 

このサイトに行ってみてください。

そして舟状骨のあたりを押していただけませんか。 そこは痛くないですか。

医療 についての関連する質問