JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2年前まで勤めていた仕事が、家を新築する仕事で、常時、金属音、騒音で、それ以来耳鳴りがするようになりました。年齢的な

解決済みの質問:

2年前まで勤めていた仕事が、家を新築する仕事で、常時、金属音、騒音で、それ以来耳鳴りがするようになりました。年齢的な事もあるようですが・・・それから、耳鼻科に通い(メチコバール)を、丸2年飲みましたが・・・一向に改善されません。どのような治療がありますか???
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①「年齢的な事もあるようですが」とのことですが、差支えなければ相談者様のご年齢を教えて下さい。

②耳鼻科での診断を教えて下さい。

③耳鼻科で聴力検査は受けられましたか? 難聴傾向はなかったでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.


猫山先生 初めまして、宜しくお願いします。


私は、53歳、女性です。


詳しい病名は、分かりませんが・・・


聴力検査は、3ヶ月に1回位していました。少し低音が聞き取りにくいといわれましたが、後は正常と言われました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

耳鼻科的な診断がつく耳鳴りは半数に満たないという報告もあります。
詳しい病名はわからないということですが、診察医にも診断がつけられないというのが本当のところかもしれません。

ただ、相談者様の場合は難聴を伴う耳鳴(じめい)ですので、聴神経の障害によって起こる、耳鳴と難聴域の周波数がほぼ一致しているタイプのものである可能性もございます(これは主治医に確認されるべきでしょう)。

一般的に、加齢性の難聴は高音域から聞こえが悪くなっていきますので、「低音が聞き取りにくい」のは2年前まで就かれていたお仕事と関係があるかもしれません。

採りうる治療選択肢は2つあると考えます。

1) 現在通われている病院で一般的な耳鳴の治療を受けられながら様子を見る。
標準的な治療はビタミンB12(メチコバールのことです。相談者様には効かなかったようですが)、循環改善剤、ステロイドホルモン剤、星状神経節ブロックなどを用いて、時間をかけて行われます。2年間メチコバールしか処方してくれていないので、転院されるのも一案かもしれません。

2) 耳鳴が難聴の合併症であると考えて難聴の治療に軸足を置く。
以下のサイトから日本耳鼻科学会認定の補聴器相談医が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、難聴についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本耳鼻科学会認定 補聴器相談医】
http://www.jibika.or.jp/meibokensaku/hochouki.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問