JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今、手足の震えが止まらず、困っています。以前過呼吸の状況があったため、それと同じなのか、 もっと重大な病気でしょう

解決済みの質問:

今、手足の震えが止まらず、困っています。以前過呼吸の状況があったため、それと同じなのか、
もっと重大な病気でしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

現時点で過呼吸はあるのでしょうか。

手足が震えはじめたのはどれくらいまえからですか? 何かきっかけがあったのでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

現在、過呼吸はありませんが、まだ、手足の震えはおさまっていません


震え始めたのは本日11時ごろです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

両手両足が震える、という症状は神経学的にはあまり説明がつきません。てんかん発作としても非定型的です。

しかし、実際に相談者様を診察できないこうしたインターネット相談では回答が保守的になりがちであるという側面もありますが、週末でもありますし、月曜日まで待つのはリスクがありますから医療機関を救急受診されることをお勧めいたします。

診療科としてはやはりまず脳神経外科ということになるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問