JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

phns-rcに今すぐ質問する

phns-rc
phns-rc, 看護師、保健師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 57
経験:  某国立大学 医学部保健学科卒 内科一般病棟勤務
69386845
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
phns-rcがオンラインで質問受付中

2時間前に、フライパンで調理していた際に、サラダ油が手の中指にはねて火傷しました。  水ぶくれにはなっていませんが

質問者の質問

2時間前に、フライパンで調理していた際に、サラダ油が手の中指にはねて火傷しました。 
水ぶくれにはなっていませんが、赤くなってひりひりと痛くて、保冷剤を当てていると痛みが軽減しますが、取るとすぐに又痛くなります。
どうしたら痛みがひくでしょうか。
アドバイスをお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.

通常、油の火傷は約1時間以上を目安に冷やしていただくことが大切です。

保冷剤を離すと、痛みが出るのは正常な反応です。

痛みがなくなるまで、保冷剤をあてていてください。

しっかり当てていただくと、だんだん痛みは消失してくるはずです。

また、下記のことをお知らせ下さい。

今はどのような状況でしょうか?

赤いですか?ジュクジュクしていませんか?

皮膚はどのような状態でしょうか?めくれていますか?それとも白くてぶよぶよとしていますか?

手元に何か軟膏などをお持ちでしょうか?あればその薬剤名をお知らせ下さい。

それと念のため、持病がないかどうかも。

応急処置をお知らせしたいですので。

質問者: 返答済み 4 年 前.

あれからアロエ軟膏が家にあり、それを塗って寝ましたが、今日になってからどんどん水脹れになりました。月曜までどうしたらよいのか不安です。


火傷部分は中指手の甲側第一関節と第二関節の間です。すでに、ぱんぱんに皮膚がふくれて、水脹れが破裂しそうな感じです。次の対処法を教えて下さい

質問者: 返答済み 4 年 前.

あれからアロエ軟膏が家にあり、それを塗って寝ましたが、今日になってからどんどん水脹れになりました。月曜までどうしたらよいのか不安です。


火傷部分は中指手の甲側第一関節と第二関節の間です。すでに、ぱんぱんに皮膚がふくれて、水脹れが破裂しそうな感じです。次の対処法を教えて下さい

専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.

分かりました。幸いもうすぐ、医師の先生とお約束があり、お会いしますので

先生にも確認してみてから次のお返事を差し上げますね。

水膨れの対処方、先生によって判断がいろいろなのです。しかし、正常な治癒過程ですから

どうぞ心配しすぎずに。

わざと割ってしまうようなことがありませんように。

しかし何かの弾みで間違って破れてしまった場合には、とりあえずサランラップで巻いて、

それ以上刺激しないようにしておいて下さい。

それと、手元に抗菌剤やワセリンなどはありませんか?あればお知らせ下さい。

アロエ軟膏というのがよくわかりませんが、インターネットのメーカーの情報など

探してURLを貼って頂けますと助かります。

(塗らないほうがいいかもしれません)

以上よろしくお願いします。

専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.

お待たせいたしました。数時間前に書き込みたかったのですが、justanswerのシステム上の問題でお返事がこの時間になってしまいました。

 

遅くなってしまい、大変申し訳ありませんでした。

 

先生にも確認いたしました。

 

やはり、水ぶくれは、正常な生態の治癒反応ですから、極力つぶさず、そのままそっと置いておくことです。うまくおいておければ、2週間ほどで自然に吸収されて、水の量も減り、そのまま完治していきます。

しかし、どうしても水疱部分の痛みが強く、どうしても我慢できない場合は私どもですと応急処置を行うのですが、これは質問者さまにおいてはされないほうがいいです(かえって悪化させかねませんので)

 

アロエ軟膏は、正体が分かりませんのでなんとも申し上げられませんが、あまりお勧めはできません。

(薬の裏などに書いてある成分名をすべて書いていただけましたら、もう少し判断できます)

 

そしてもし病院でもらわれたような軟膏がお手元にありましたら、その名前をお知らせ下さい。

もし水疱が破れてしまった場合、イソジン傷薬などは決して使わないこと。

包帯でおおったりもしないこと。

そして適切な抗菌剤をお持ちであれば、塗っていただきたいですが・・・

 

また明日でもいいですから、ご様子をお聞かせくださいね。

お待ちしています。

 

 

 

専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.

回答をご覧になられていらっしゃったようでしたので、昨日はお待ちしておりましたが

その後、水疱の状態はいかがでしたでしょうか?

今日は月曜日でしたから、ご受診できたかと拝察いたしますが・・・

経過、気になっています。。。

 

このまま水ぶくれを破らずに治れれば一番いいのですが

そうでない場合、適切な処置をおこたると傷跡や機能障害がのこってしまう場合が

あることが、最近知られてきています。

そのためには、そういった方面ご専門の先生のご判断が必要ですから、

もしご紹介が必要であればお知らせくださいね。

 

 

質問者: 返答済み 4 年 前.


月曜日に診察を受けられず、夜に水ぶくれがやぶれ、火曜日に診察を受けました。今はアクロマイシンという軟膏を処方されたのをぬっています。丁寧なアドバイスを何度もくださり、有難うがざいました。

専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.

とんでもございません。少しでもお力になれたのでしたら光栄です。

アクロマイシンは抗菌剤ですから、感染をおこさないように予防してくれると思います。

もうすでに改善傾向が見られていましたら安心です。

しかし万一赤く腫れてきたり膿が出てくるなどのことがあれば、必ずもう一度受診されて下さいね。

その場合は専門医をご紹介させていただきたいですから、ここからでもお知らせ下さいね。

ご平癒をお祈り申し上げております。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問