JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

78歳実母。実父と二人暮らし。 お盆過ぎから、急に食事の支度をしなくなったことで異変に気づきました。 今は、実父

解決済みの質問:

78歳実母。実父と二人暮らし。
お盆過ぎから、急に食事の支度をしなくなったことで異変に気づきました。
今は、実父が代わりに食事の支度や掃除をしていますが、そのことにも特に関心はないようです。
初めは認知症を疑ったのですが、記憶障害は出ていません。洗濯はできます。
言葉が荒くなり、テレビは相撲や野球中継を見ていると、異様に興奮します。
ニュース等は理解できないのか『こんなもん、毎日同じことやってる。消しな。』と、勝手に消してしまいます。
そのほかでは、買い物をしてくると『そんなに買ってきて。あるんだよ!』とすぐ怒鳴ります。なくても同じことを言います。
風呂には入っているようですが、毎日同じものを着ています。言えば着替えます。
もともと片耳の聴力が弱かったのですが、数年前に完全に聞こえなくなり、もう一方の耳もほとんど聞こえていません。そのために声が大きく 実父が嫌がります。
かかりつけ医で簡単な認知症の検査(物を5つみせて後で答えさせる)はクリアしましたが、どうしても納得できず、県内の老人医療の専門病院に予約の為連絡したところ、『お母様の場合、精神疾患を伴う認知症のようですので、精神科のある病院に行ってください』と、何件か紹介されたので、予約を取り来月受診予定です。
ピック病を疑っていますが、まだそれほどの攻撃性はなく、ただ皮肉めいたことを言ったり、周りに気を遣うことをせずに発言したりします。
食事は、お盆以前はいろいろ食べられていたのに、今はおかゆやうどんなどやわらかい物しか口にしません。氷水を一日に何杯の飲みます。扇風機の首振りを嫌がったり、暗いところを怖がります。(以前はありませんでした)
昼間、一人で家にいることは平気です。
週に一度、フォークダンスを習いに行っていますが(最近は行ったりいかなかったり)、道を間違えずに往復できます。でも、行ってくると文句ばかり言います(以前はそんなことはなかった)
最近、かかりつけ医から処方されている睡眠導入剤があまり効かなくなったようで、眠れない・・と父を困らせています。
これも認知症の一種なのでしょうか?症状がゆっくり出るのが認知症・・と認識していたので家族も困惑しています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。

記憶障害が目立たず、人格変化が前面に出ているのであればいわゆるアルツハイマー型認知症よりもピック病が疑われます。
しかし進行スピードの速さからは、脳血管性の認知症の可能性も考えなければならないかもしれません。

このあたりの鑑別は、専門病院受診を既に予約されているとのことですから、MRI検査が鑑別の役にたつでしょう。

ただ、お母様のお歳で睡眠導入剤を常用されていることは気になります。
現在日本で使用されている睡眠薬のほとんどが化学的には「ベンゾジアゼピン作動薬」に属しますが、ベンゾジアゼピンをこのように無原則に使用できる国は先進国では日本だけです。
このベンゾジアゼピン依存と副作用の問題は昨今では一般マスコミにも取り上げられ、社会問題化しつつあります。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=60619

これも含めて専門医に相談されるべきかと存じます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早速にありがとうございます。


 


ミンザインでした。


数年前、春先にめまいを起こすので血流を良くする薬を飲んでいましたが、この夏異常に暑がるので、服用をやめさせました。


このことも原因の一つではないか・・と思ったことがありました。


この薬での離脱症状もかんがえられますか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ミンザインは有名なハルシオンのジェネリック薬です。
このお薬は、高齢の方に使用すると、脱抑制を起こすことがあります。
加齢に伴ってお薬の代謝能力が落ちてきて、副作用が強く現れている、ということはありうると思います。
かといって、依存は間違いなく生じていますので、急な断薬はこれまた望ましくありません。

「血流を良くする薬」に離脱症状があるかどうか、お薬の名前がわからないと何とも申し上げられませんが、恐らく中枢作用はないので、離脱症状は起こらないと思います。

医療 についての関連する質問