JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在56歳 男(私の弟)の件で質問いたします。 8/15に緊急入院現在も入院中。 症状は入院時高熱、頭痛、 入

解決済みの質問:

現在56歳 男(私の弟)の件で質問いたします。
8/15に緊急入院現在も入院中。
症状は入 院時高熱、頭痛、
入院後痙攣、血圧低下による意識低下。この時点でICUに入った。(8/20)
ICUに3週間入っていた。その間人口呼吸、胆が多いが自分で出せないので胆をとる機械を口から常に挿入。(治療薬はステロイド。。。。?)
医師から頭のMRIをとったが特別悪いところは見当たらない、白い部分があるがこの部分は運動機能と関係ないところといわれた。髄液も異常がないことを言われたが、足が動きませんと言われた。触った感覚はあるみたいだが痛みを感じない。
炎症反応の値(?)がICUに入った時は1000くらい今は大分下がって2桁になっている。正常値は1桁と言われた。
現在一般病棟に移っているが、現在の状態は人工呼吸器は外れている。胆をとるため喉から管を通している。
食事は入院翌日に一度食べたようだが、転倒して肺に逆流して肺炎を起こしたそうで、その後は現在まで、水も飲めてない。
最近、医師より知的障害が残り、足も動かないだろうと言われた。
髄膜炎の疑いとのこと、はっきりした病名は言われない。
多分ウィルス性(?)だろうとのこと。
髄液、その他諸検査(かびもはえてない)では値に悪いところはない。
本人とは会話でき、過去の事は覚えているが直近のことを覚えていないような気がします。
その他では、入院する10日まえから頭が痛かったといっている。
それまでは至って健康だったが、喫煙はしていた。
以上のことで病名、今後はもう元に戻らないのかを質問いたします。
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろし くお願いいたします】


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

そもそも、実際に弟様を診察させていただくことが出来ないインターネット相談で「診断」は下しかねることはご留意ください。
可能性として病名を挙げることは出来ますが、これもまた、検査所見も直接拝見出来ておりませんので、全て間接情報に基づく判断であることはご了承ください。

弟様の診断として可能性が高いのは髄膜炎ではなく、ウイルス性脳炎だと考えます。髄膜炎ならばもっと軽く済み、予後も良好です。
10日前からの頭痛、強い炎症所見は髄膜炎、脳炎に矛盾しません。MRIで脳に所見があることと、記憶障害や言語障害などの後遺症が見られていることから、脳炎である可能性が高いものと考えられます。
その場合、これらの後遺症は、リハビリテーションによっていくらかの改善は期待できるかもしれませんが、完全に元に戻ることはありません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。


ウィルス性脳炎だとして、特攻薬があれば教えていただけませんでしょうか?


また、頭が痛かった時、すぐに病院へ行っていれば良かったのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

原因ウイルスがヘルペスウイルスであった場合は有効なお薬がありますが、他のウイルスによる脳炎に対する特効薬はありません。

受診のタイミングについては、確かに頭痛が現れてすぐに受診されていれば予後は良かったかもしれませんが、上述のように一部のウイルスを除いて特効薬はありませんから、早期受診にどれくらいの意義があったかは判じかねます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

何度もすみませんがウィルス性脳炎にかかる原因は何かわかっているんでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ウイルス性脳炎はウイルスが脳に達することで起こりますが、なぜ大半の人がウイルス感染しても脳炎を起こさないのに、特定の人では脳炎に至ってしまうのかはわかっていません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

可能性のある感染経路についておしえてください。


例えば、プールとか銭湯とか病院とか又は呼吸または食べ物とか可能性のあることを教えてください。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
通常の風邪(感冒)がもっともしばしば経験される感染経路です。

当初のご質問には過不足なく回答したつもりでおります。追加のご質問がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。
http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html


*********************************************


猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14189

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問