JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2800
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

どこで良性前立腺肥大手術の決断をしたら良いか。残尿率が105%以上ですか? 朝尿が出にくくなり少し痛みがあります、

質問者の質問

どこで良性前立腺肥大手術の決断をしたら良いか。残尿率が105%以上ですか?
朝尿が出にくくなり少し痛みがあります、12針刺しての癌検査では良性でした
現在35%-45%の残尿度です。91より
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

残尿率がけっこう高いですね。
尿流率も低いんでしょうね。

それで現在おいくつでいらしゃいますか。
排尿筋収縮障害や糖尿病による神経障害はないでしょうか。

主治医は手術を勧められていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ー年齢は64歳です。


ー血圧が135/69-165/79( ハルナール服用後血圧が下がった)


ハルナール錠服用後血圧が下がてるのでこの薬は止められない


ー残尿率は普段35-45%ですが時々105%もあることも


ー排尿筋収縮障害や糖尿病による神経障は有りません


ー主治医は手術を勧められて薬も飲まなくて良くなると言いました。


ー手術担当医と話したところ、手術後の事も;-


1.朝だけ尿が出にくい位だし癌でも内容なので


まだ薬で持ちますので手術は考え無くてもまだ大丈夫だと


2.勃起しても射精しなくなり膀胱に精液が入り尿と一緒に


排出されるとの事


3.精液が何時出るかわからないので妊娠させてしまう事も実例あり。


4.手術をすると尿が当分コントロールできず失禁するのでオムツが数週間


必要になり85%の確立で治る


5.普段の生活でも失禁し安くなるのでオムツは必要に成った


5%の可能性


6.手術後でもウブレチド錠は飲みつずける必要はあるセルニルトン錠と


  ハルナール錠は止められる


以上を検討し見ると薬も2種類飲まないとだめですし手術のリスクも有る様なので薬を考えてますが、


質問:


a.ウブレチド錠の長年の服用することでの身体への影響は有りませんか?


b.上記状態で2ー3年様子を見て薬を3種類服用して行った方が良いか?


c.他の薬で排尿しやすくする薬が有ったらご紹介ください。主治医と相談してから飲みますので。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をありがとうございます。

いろいろと情報を入れてくださってありがとうございます。

もうすでに3種類のお薬を服用されていて残尿率が高いことは、やはり気になりますね。
と言うことはどこかにブロックがある証拠なのですが 排尿機能検査はもう受けされていますか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

排尿機能検査をして結果を報告いたします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

排尿機能検査をして結果を報告いたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
いくらでも待ちますので。

医療 についての関連する質問