JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4097
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めまして。よろしくお願いいたします 子宮筋腫と頭痛は関係があるのか教えて頂きたいです 現在、40歳で、

質問者の質問

初めまして。よろしくお願いいたします 子宮筋腫と頭痛は関係があるのか教えて頂きたいです 現在、40歳で、10年前に子宮筋腫の核摘出手術を行った経験あり。 3年前くらいから、また、子宮筋腫が大きくなり現在、6cmくらいの大きさのものと、小さいものが沢山あるとのMRI診断結果が出ています。 今度の手術は全摘出になることもあり、しばらく温存治療をしたいと希望し、現在はピルを飲んでホルモンの分泌を調整して様子を見ています ただし、来 年には手術をする予定でいます 問題の頭痛は、下腹部の痛みとほぼ同時におこり、ひどい時は、強烈な眠気を瞬間的にお越し、5秒ほど眠ってしまいます。失神でないのは、倒れたりとかはなく、とにかく感覚としては急な眠気が一気にきて一瞬記憶がなくなることです。前は、生理前の一週間程度によく症状がでていたいのですが、最近は、ない日のが少ないくらいになってきています。 そこで、現在、通っている婦人科の先生にそのことを話したのですが、子宮筋腫で頭痛は起こらないと言われました。しかし、ネット検索をすると似たような症状の方もいるので、これは子宮筋腫を手術すれば治るものなのか、それとも脳外科に診てもらうべきなのか、悩んでいます。 よって,助言を頂ければと思い、こちらに質問させて頂きました。よろしくお願いいたします

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 年 前.
子宮筋腫で頭痛は起こりません。頭痛は、下腹部の痛みとほぼ同時におこり、ひどい時は、強烈な眠気を瞬間的にお越し、5秒ほど眠ってしまいますという症状からルナベルの副作用のように思えます。ルナベルはエストロゲンと プロゲスチンの混合薬です。高血圧があるので血圧が良くコントロールされていない場合、ルナベルはエストロゲンを含むので血栓症等の心血管系の障害が発生しやすくなるとの報告がある。また、症状が増悪することがあるので禁忌となっています。来年には手術をする予定のであればルナベルを中止して早めに手術をしたらいかがでしょうか。なにか質問がありましたら、躊躇わずに質問してください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございます。副作用となると、納得できる部分も多いです。元々、頭痛持ちではなかったですし、確かにピルを飲まない週となる生理期間中のほうがあまり頭痛がないような記憶があります。医師と相談してみます が、頭痛の症状を訴えても、そんなことは関係ないからという回答しかなく、2回めに勇気を出して、検査を依頼してようなく血液検査をしてみようとことになったのですが、なんだか納得できず、不安が残っていたので、本当に関係がないのか知りたかったので、とても参考になりました。少なくとも、精神的には楽になりました。担当医師には、信頼がなくなりましたので、担当医を変更してもらうことも考えていきたいと思います。今後、手術をするときには、信頼できる方に担当して欲しいです。


この度は、ご回答頂いたことを参考にさせて頂き、手術の日程、ピルの中止含め、しっかり考えてみたいと思います。


本当に、ありがとうございました。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございます。副作用となると、納得できる部分も多いです。元々、頭痛持ちではなかったですし、確かにピルを飲まない週となる生理期間中のほうがあまり頭痛がないような記憶があります。医師と相談してみますが、頭痛の症状を訴えても、そんなことは関係ないからという回答しかなく、2回めに勇気を出して、検査を依頼してような く血液検査をしてみようとことになったのですが、なんだか納得できず、不安が残っていたので、本当に関係がないのか知りたかったので、とても参考になりました。少なくとも、精神的には楽になりました。担当医師には、信頼がなくなりましたので、担当医を変更してもらうことも考えていきたいと思います。今後、手術をするときには、信頼できる方に担当して欲しいです。


この度は、ご回答頂いたことを参考にさせて頂き、手術の日程、ピルの中止含め、しっかり考えてみたいと思います。


本当に、ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。

医療 についての関連する質問