JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14316
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左ほほ骨と鼻の間の皮膚下に、1年前位からこりこりしこりのようなものができています。 さわっても痛くないのですが、医

質問者の質問

左ほほ骨と鼻の間の皮膚下に、1年前位からこりこりしこりのようなものができています。
さわっても痛くないのですが、医療機関で診察を受けたほうがよいでしょうか。
その場合、どのような医療機関へ行けばよいかをアドバイス頂戴できますか。
宜しくお願いいたします。

アサミ
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」 「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんばんは。猫山と申します。

そのしこりがある箇所の皮膚に変色はありませんか?

そのしこりに凸凹はないでしょうか。

1年間をかけて次第に大きくなってきたでしょうか? どれくらいの大きさでしょう。

以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信が無いようですので、質問文から得られるかぎりの情報に基づいて回答いたします。

皮膚科疾患を視診せずに診断じみたことも申し上げるのはしばしば困難ですが、相談者様のしこりの場合は、おそらくアテローム(粉瘤)であろうと思われます。
良性のできものですが、化膿したりどんどん大きくなっていくことがありますので、治療された方がよろしいかと存じます(切開して中身を取り出す小手術が必要です)。

【アテローム(粉瘤)】
http://xn--quy79k.tn-73.com/2007/07/post_1.html
http://www.matsuyama-shimin-hsp.or.jp/contents/sinryouannai/plastic/kao.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問