JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。先週から、左の耳の聞こえが悪くぼわーとしている状態です。特に下を向くとひどいです。痛みやめまいはありませ

解決済みの質問:

こんにちは。先週から、左の耳の聞こえが悪くぼわーとしている状態です。特に下を向くとひどいです。痛みやめまいはありません。先日受診しましたが、空気を入れる治療をするということでした。何か検査をしたほうが良いのでしょうか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

先日受診されたのは耳鼻科ですか? 通気治療を提示されたということであれば、診断は耳管狭窄症ででしょうか?

受診されたのに、なぜインターネット相談を利用されようと思われたのでしょう?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
,
質問者: 返答済み 4 年 前.
,返信ありがとうございます。確かに受診したのになぜと思われるでしょう。空気を入れてすぐは良い感じなんですが、しばらくするとまた同じ状態に戻ってしまいます。続けて通っていますが変わりません。治療的には他にないのでしょうか。事務の仕事をしているので、下を向く事が多いせいか気になってしまいます。
質問者: 返答済み 4 年 前.
,返信ありがとうございます。確かに受診したのになぜと思われるでしょう。空気を入れてすぐは良い感じなんですが、しばらくするとまた同じ状態に戻ってしまいます。続けて通っていますが変わりません。治療的には他にないのでしょうか。事務の仕事をしているので、下を向く事が多いせいか気になってしまいます。
質問者: 返答済み 4 年 前.
,返信ありがとうございます。確かに受診したのになぜと思われるでしょう。空気を入れてすぐは良い感じなんですが、しばらくするとまた同じ状態に戻ってしまいます。続けて通っていますが変わりません。治療的には他にないのでしょうか。事務の仕事をしているので、下を向く事が多いせいか気になってしまいます。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
繰り返しの質問になりますが、診断は耳管狭窄症でしょうか?

飲み薬、点鼻薬の処方や、吸入などは受けられていないのですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

診断は、耳管狭窄症とも言われずに空気を入れる治療をしますと言う事でした。飲み薬も点鼻薬も処方されていません。


耳の状態としては、変わらず・・・といったところです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

これまでのご記載から、おそらく相談者様の診断は耳管狭窄症だと思われます。

【耳管狭窄症】

http://nannchou.com/byouki_zikan_zikankyousakusyou.html


通常、耳管狭窄症は副鼻腔炎などの鼻の側の問題で起こりますから、耳管の鼻側での開口部の炎症を鎮めるための治療が主に行われます。

通気や「耳抜き」は一時的には有効ですが、耳管が狭窄している(詰まっている)原因を取り除く必要がございます。

多くの場合は耳管の鼻側の開口部に炎症が起きていますから(副鼻腔炎など)、これを鎮めて腫れを抑えなければなりません。

 

まず原因検索、ついでそれに合った治療が必要です。

 

他院でセカンドオピニオンを受けられることをお勧めいたします。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問