JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

本日の朝、母親は今までにないほど激しく怒っておりました。「仕事を多く掛け持ち、女手一つで私を育ててきたことと、非常に

質問者の質問

本日の朝、 母親は今までにないほど激しく怒っておりました。「仕事を多く掛け持ち、女手一つで私を育ててきたことと、非常に手を焼く息子だ」と。長年溜めてきた私への不満を一気に噴出したようです。途中泣きながら、声に詰まることもありました。普段涙など出さない母親でした。
 そしてひとしきり、しゃべり終えて異変が起きました。母親が、同じことしか繰り返さなくなったのです。
 具体的にいえば、「今日は何日?」「何曜日?」「何月?」と際限なく繰り返すのです。最初は私に対する当てつけかと思っていたのですが、その様子からするに尋常ではありません。しきりに予定帳を見ているのですが、その情報が頭に入っていないようです。びっしり埋まった予定のどれも「覚えがない」とのこと。意識が混濁し、頭が回らないそうです。
 こんなことは今までなかったので病院に連れて行こうと思いましたが、拒みます。自分が正常であり、自力で記憶を取り戻すことに固執しているようです。
 私はどのように行動するべきなのでしょう。いま私は大学生であり、できることも限られておりますが、母親のために何とかしてあげたいと考えています。どうかご助言をお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

感情のコントロール困難や記憶障害が、突然に起きていますから、認知症は考えにくい経過です。
考えられるのはまず脳卒中(脳梗塞や脳内出血)の類です。
精神医学的な問題(心因性健忘のような)が考えられないわけではありませんが、まずは脳卒中を含 めた身体疾患を除外しなければ取り返しのつかないことになりかねません。

相談者様がされるえきことはお母様に脳神経外科(か神経内科)を受診していただくことであり、そこで何も問題がみつからなければ精神科を受診していただくことです。

ご本人が受診を拒否されているとのことですが、どなたかご親戚の助力を仰いででもお母様を病院にお連れするべきでしょう。

精神病で幻覚・妄想や興奮が激しい症例の場合を除いて、法的に受診を促す制度もございません。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問