JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

82歳の母が、2回目の腰部圧迫骨折をし、トイレに行く位しか歩けません。先生には、痛くても歩行訓練をし、出来るだけ動く

解決済みの質問:

82歳の母が、2回目の腰部圧迫骨折をし、トイレに行く位しか歩けません。先生には、痛くても歩行訓練をし、出来るだけ動く様にと言われています。本人は毎日少しでも歩こうとしていますが、痛みが強くて、歩行訓練にならないほどです。圧迫骨折してから3週間入院し、退院して2週間です。早めにペインクリニック等に行って、まず痛みをとってから、歩行訓練やリハビリをした方が良いのでしょうか。薬は、鎮痛剤を飲んでいます。


寂しがったり不安を感じて安定剤も 3年前から飲んでいます。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

骨折はどの位置ですか。

かかっておられるのは脊髄の専門医でしょうか。
現在どのような鎮痛剤を服用されているのでしょう。効果はあまりないのでしょうか。
痛みがそこまで強いのを主治医はなんとおっしゃっているのでしょう。

ペインクリニックには以前かかられたことはありますか。
神経ブロック等は受けられたことはありますか。

他にも持病や服用されているお薬があれば教えてくださいね。

質問者: 返答済み 4 年 前.

骨折したのは、第2腰椎圧迫骨折です。医師は、病院の整形外科医です。


入院は、麻痺性イレウスで、1週間、圧迫骨折で2週間です。


鎮痛剤は、ロキソニン錠を1日3回飲んでいます。


主治医は、痛くても動かないと歩けなくなるよ。と言っています。


ペインクリニックには、行った事はありません。神経ブロックも受けたことはありません。


今回、痛みが薄れてきて(3ヵ月位)から、歩行訓練やリハビリをしても歩行に間に合うか心配です。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうなんですか。

大変ですね。

カフォプラスティというの治療法があるのですが、ご存知ですか。

http://www.sohma-hp.or.jp/spine/ balloon.html

例えばこのサイトですが、圧迫骨折の新しい治療法です。
手っ取り早く言いますとつぶれた骨にセメントみたいなものを注入してふくらませて骨折を治すというものです。
そしてこうすることによってほかの背骨や腰椎に負担をかけないので次の骨折を防げます。
この処置が適応になるか脊髄の専門医にご相談になってはどうですか。

またロキソニンは長く続けると胃を荒らして潰瘍になったりしますので気をつけないと。

ペインクリニックで神経ブロックをしてもらった方がいいと思います。
次の投稿で脊髄専門医のリストをお送りできますので、お待ち下さいね。
またペインクリニックも送りますね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shi doi/listInitTop.do

http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

http://www.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized

いずれもURLをコピーされて検索願います。


このまま痛いのを我慢させるのはとても辛いです。
どうかいい方向に導いてあげて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。セメントの治療や、神経ブロックも、インターネットなどで、少し知ってはいるのですが、主治医の先生から提案がないので、悩んでいました。腰の痛みは、数ヶ月で和らぐとして、問題は、それから歩行訓練やリハビリをして間に合うか、と心配です。個人差は、あると思いますが。リハビリ通院やデイケアも考えています。半年、1年程で、買い物に行ける位になるものでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
主治医の先生に思い切ってご相談になってもいいと思います。
脊髄の専門医でないとそれもそういう施術をトレーニングされていないとできないわけですから、やることになれば別の先生か別の病院を紹介されることになりますね。

神経ブロックをすれば痛みはかなりよくなるでしょうし、そうすればお買い物にもきっと行けるようになりますよ。
半年以内に可能かもしれませんから望みを持ちましょう。
痛みがコントロールできればすべてが違ってきますよ。

医療 についての関連する質問